Применение энергии воды в металлургии


 

На основе комбинации подливных и черпаковых водяных колес, кривошипного и кулачкового механизмов были широко механизированы средневековые металлургия и горное дело. В XIV–XV вв. кривошипными механизмами снабжали мехи кузнечных горнов, ручные захваты и волоки волочильных станов, шахтные насосы.

Вододействующее волочильное устройство с коленчатым валом и качающимся сиденьем. Гравюра из книги В. Бирингуччо «Пиротехния». 1540 г.

Кузница XVI в. с мехами с приводом от водяного колеса. Гравюра из книги Агустино Рамелли «Le diverse et artificiere machine». 1588 г.


На гравюре из книги Агриколы прямолинейное движение передаётся поршням двух пар шахтных насосов. Нижние насосы в каждой паре поднимают воду из ствола шахты в лоток, из которого верхние насосы перекачивают воду в жёлоб, расположенный на поверхности земли.

Спаренные кривошипы, приводимые в действие верхнебойным колесом через зубчатую передачу.
Гравюра из труда Георгия Агриколы «12 книг о металлах»

Водяные колёса с кулачковыми механизмами применялись для обслуживания кузнечных молотов, молотов, используемых при дроблении руды (рис. 18), а также для приведения в действие мощных мехов.

Рудодробильная мельница (а) (гравюра из труда Георгия Агриколы «12 книг о металлах») и принцип работы кулачкового механизма рудодробильной мельницы (б)

В 1492 г. в районе немецкого города Зиген все 38 кузниц и доменных печей были оборудованы водяными колесами.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий