Групповое использование водяных колёс


( Голосов: 1 ) 

Групповое использование водяных колёс характерно для средневековой Франции. Например, уже в IX в. монастырь Корбье близ Амьена имел водяные мельницы с шестью колёсами.

В монастыре Ройял-мол в окрестностях Парижа был сооружен тоннель диаметром 2,5 м и длиной 32 м, в котором работало несколько водяных колёс, использовавшихся для помола зерна, дубления кож, изготовления сукна и получения железа.

Комплекс из 14 водяных колес на реке Сене в Марли-ле-Ройе

В 1136 г. монастырь Клерво около Труа располагал системой водяных колес, предназначавшихся для помола зерна, валяния сукна и дубления кожи. В конце XII в. мельники Тулузы построили три плотины на реке Гаронна; самая большая из них – плотина Базакл – имела длину 400 м. На этих плотинах действовали 43 мельницы с горизонтальными колёсами. В XIV столетии под Гран-Поном близ Парижа работали 13 мельниц.

Грандиозный комплекс водяных установок был построен в 80-е гг. XVII в. фламандским инженером Р. Суалем в Марли-ле-Ройе на реке Сене. Плотина отводила воду к 14 подливным колёсам, каждое колесо имело диаметр 11 м и ширину 2,3 м. С помощью сложной системы кривошипных механизмов, коромысел и связующих штанг колёса приводили в действие 221 насос. Установленные на трёх уровнях насосы перекачивали речную воду на высоту 153 м в акведук, расположенный в километре от реки. Вода доставлялась к нескольким паркам дворца Людовика XIV. Комплекс развивал мощность на валу от 300 до 500 л. с. Передаточный механизм, однако, был настолько громоздким, что полезно использовалось лишь 150 л. с. С сооружением в Марли можно сравнить бумажный завод Гранд-Рив в районе Овернь, на котором работало семь водяных колёс и 38 молотов.

В 1760 г. Британская королевская пороховая фабрика в Февершаме в графстве Кент располагала 11 водяными колёсами. В то же время в Корнуолле был построен так называемый башенный двигатель; он имел 10 верхнебойных колёс, установленных одно над другим и связанных посредством составных штанг с двумя большими шахтными насосами.

Однако бесспорными лидерами в концентрации водяных двигателей в масштабах одного производства были металлургия и добыча руды.


Во второй половине XVI в. в районе Гарц-Маунтэн на территории Германии было начато сооружение сложного комплекса плотин, водохранилищ и каналов.

Цех вододействующей проолочной фабрики, оборудованной рычажно-клещевым (дальний план)
и барабанным (передний план) волочильными станами.
По К. Вейгелу. Германия. 1698 г.

Они подавали воду на водяные колёса, которые приводили в действие шахтные насосы, установки для промывки руды, рудодробильные мельницы, мехи для доменных печей и кузнечных горнов, волочильные станы (рис. 29). К 1800 г. эта система насчитывала 60 плотин и водохранилищ, и все это на территории в радиусе 4 км вокруг г. Клаустхале – центра промышленного рудоносного района. Самая большая из плотин этой системы – Одертайх – была построена из кирпича в 1714–1721 гг. и имела длину 145 м, высоту 18 м и ширину в основании 47 м. Из запруженных водохранилищ вода проходила по системе каналов общей протяжённостью 190 км и подавалась на 225 колес. Общая мощность всей системы превышала 1000 л. с.

В 20-х гг. XVIII в. русские инженеры возвели огромную дамбу на Урале, в Екатеринбурге; построенный на ней индустриальный комплекс использовал энергию воды, падающей с плотины. Он насчитывал 50 водяных колес, которые приводили в действие 22 молота, 107 мехов и 10 волочильных станков. Уникальный подземный комплекс водяных колёс был построен на Змеиногорском руднике на Алтае по проекту К.Д. Фролова. Для приведения в действие гидросиловой установки, откачки воды, подъёма из шахт руды и породы были применены огромные деревянные колеса диаметром до 17 м.

Внутренний вид Екатеринбургской проволочной фабрики – на переднем плане вододействуюшие рычажно-клещевые станы.
Из сочинения В.И. Генина. 1735 г.

Технические сооружения, на которых использовалась энергия воды, возводились и в Америке. На юге Боливии около г. Потоси в Андах испанцы в 1573 г. начали строительство системы плотин, водохранилищ и каналов для подачи воды на серебряные месторождения. В 1621 г. система включала 32 плотины. По главному каналу длиной км вода подавалась на 132 дробильные мельницы. Мощность всей системы составляла 600 л. с.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий