«Архимед Севера»


( Голосов: 1 ) 

Говоря об использовании энергии воды в металлургии и горном деле, нельзя не упомянуть замечательного шведского промышленника и изобретателя, «Архимеда севера», как прозвали его современники, – Кристофера Полхема (Польхема).

Кристофер Польхаммар

Кристофер Польхаммар (фамилию Полхем он взял после получения дворянского титула) родился в 1661 г. на шведском острове Готланд в Балтийском море; юношей он перебрался в Стокгольм. Чтобы заработать на жизнь, в возрасте 15 лет он организовал свою первую механическую мастерскую. С помощью приспособлений, которые создал сам, Кристофер изготовлял ножи, вилки, ножницы, а также часы и замки.

Позже он занялся самообразованием и, после успешной починки нескольких сложных механизмов, в возрасте 26 лет попал в Упсальский университет. Согласно автобиографии Полхема, он считал началом своей карьеры именно факт успешной починки часов в Кафедральном соборе г. Упсалы, созданные Петером Астрономусом в XVI в., и которые никто не мог отремонтировать на протяжении века.

После окончания университета Кристофер взялся за создание механизмов для рудников и металлургических производств. Слава Полхема росла, и в 1690 г. король Карл XI назначил его директором «горной механики». Вместе с семьей изобретатель поселился в провинции Даларна к северу-западу от Стокгольма, где было сконцентрировано шведское металлургическое производство.

Основная проблема горного производства того времени состояла в необходимости затрачивать значительные усилия на откачку воды из горных выработок. Кроме того, приток воды не позволял значительно углубляться в выработки и приводил к частым авариям. Именно за решение этой проблемы и взялся Полхем в первую очередь.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий