Механизация и автоматизация Нового времени


( Голосов: 1 ) 
Механизация и автоматизация Нового времени

Полхем предложил траковую систему для подъёма руды взамен канатной, разумеется также с приводом от водяного колеса. Ручной труд требовался только на этапе загрузки вагонеток.

Новость о новаторском изобретении стала известна королю Карлу XI, который был настолько впечатлён работой Полхема, что поручил ему произвести улучшения на крупнейшей горной разработке Швеции – Фалунском медном руднике.

Получив средства от властей, Полхем путешествовал по Европе, изучая инженерное дело. В 1697 г. он возвратился в Швецию и основал в Стокгольме Laboratorium mechanicum – учреждение для обучения инженеров, которое считается предшественником Королевского института технологий.

Ещё одним, весьма значимым, достижением Полхема было создание «автоматизированного» завода с механизмами, полностью приводимыми в движение водой; автоматизация была достаточно необычным явлением в то время. Впрочем, это нововведение привело к противодействию со стороны работников завода, боявшихся за свои рабочие места. Позднее этот завод сгорел при пожаре, однако до наших дней сохранился построенный Полхемом железоделательный завод в деревне Энгельсберг, работавший вплоть до 1919 г. Колёса Полхема сохранились и в других частях Швеции, в настоящее время они являются частью индустриального наследия страны и входят в состав музеев под открытым небом (например, в состав «Экомузея Берслагена»).

Разработки Полхема существенно продвинули в XVII в. шведскую металлургию, и без того занимавшую лидирующие позиции в Европе и в мире. Он также усовершенствовал конструкцию прокатного стана и механического молота. Другими весомыми достижениями Полхема было сооружение сухих доков, дамб и шлюзов, которые он проектировал вместе с Эммануилом Сведенборгом. Также, независимо от Джироламо Кардано, он изобрел «узел Полхема» – карданный вал. Полхем работал не только в области механики, он также писал очерки, касающиеся медицины, общественного устройства, астрономии, геологии и экономики. Его портрет можно увидеть на шведской банкноте в 500 крон.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий