«Продавцы коров» - «золотые ребята»


 

Среди многочисленных скульптур Бирмингема выделяется одна, стоящая на Броад-стрит. Она изображает трёх мужчин в старинных костюмах, рассматривающих какой-то план или чертёж и увлечённо что-то обсуждающих. Позолоченную бронзовую скульптуру местные жители называют – «Золотые ребята» (впрочем, некоторые предпочитают название «Продавцы ковров»). Примечательную композицию в 1956 г. создали Уильям Блойе и Реймонд Форбс-Кингс (по эскизу 1938 г.). Половину средств на создание памятника оставил согласно своему завещанию в 1939 г. Ричард Уитли (Richard Wheatley), а вторую половину позднее выделил городской совет.

Хоть немного знакомый с историей техники человек без труда опознает одного из троих – это Джеймс Уатт (JamesWatt), знаменитый изобретатель паровой машины. Но с кем он обсуждает её чертёж, да и зачем ему это надо? Надпись на постаменте информирует, что собеседниками Уатта являются Мэтью Болтон (Matthew Boulton) и Уильям Мёрдок (William Murdoch), но многие ли знают, чем знамениты эти джентльмены?

История создания паровой машины, как и история разработки способов производства литой стали наглядно демонстрирует, что общественно значимые инновации сродни штурмуемой крепости: те, кто водрузил флаг, остаются в памяти потомков, в то время как удел тех, кто ценой своей жизни помог им это сделать – надписи на могильных камнях.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий