Паровой котел Папена


 

Основы для разработки универсальных паровых машин были заложены исследованиями и экспериментами французского физика и изобретателя Дени Папена по созданию вакуума в закрытом цилиндре. Папен родился в городе Блуа в 1647 г. В Университете Анже он изучал медицину и получил степень доктора, однако его судьбу предопределила встреча с голландским естествоиспытателем Христианом Гюйгенсом, под влиянием которого Папен посвятил себя физике и механике.

Дени Папен

После переезда в Англию в 1680 г. Папен смог получить вакуум с помощью кипящей воды, которая конденсировалась в цилиндре (как предлагал ранее делла Порта). С помощью своего лабораторного оборудования Папен смог поднять груз, присоединённый к поршню верёвкой, перекинутой через шкив. Система работала, как демонстрационная модель, но для повторения процесса весь аппарат нужно было разобрать и собрать заново.

Для автоматизации цикла Папен предложил создавать пар отдельно, вне цилиндра. Поэтому именно он считается изобретателем парового котла, что в дальнейшем стало основой для парового двигателя конструкции Ньюкомена. Папену также приписывают изобретение важных элементов паровой машины, например, предохранительного клапана. Однако конструкцию действующей паровой машины ему создать не удалось. Прибор Папена стал родоначальником «атмосферных» паровых машин, в которых рабочее движение поршня производится атмосферным давлением воздуха, обратное же движение поршня совершается давлением пара, преодолевающего давление воздуха с противоположной стороны.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий