«Друг рудокопа» капитана Томаса Сэйвери


 

Первые «настоящие» паровые двигатели были созданы в конце XVII столетия. Пионером новой отрасли техники считается испанский изобретатель Херонимо Аянсом де Бомонт, наработки которого использовал английский инженер Томас Сэйвери – управляющий на шахте в Корнуолле.

Сэйвери удалось сконструировать первую промышленную машину, использующую паровой двигатель. Она представляла собой паровой камерный нагнетательно-всасывающий насос («огненный насос»), который использовался для откачки воды из шахт. Машина существенно облегчала работу шахтеров, в связи с чем Сэйвери называл её «другом рудокопа (горняка)». Именно такое название – «Друг рудокопа» имела книга изобретателя, которая была подписана «капитан Сэйвери» (Captain Savery). На основании этого факта Сэйвери часто называли «военным инженером». В действительности вся система управления горно-металлургическими предприятиями Европы в то время была военизированной и управляющие горных и металлургических предприятий, как правило, носили военные звания.

Томас Сэйвери

Патент на своё изобретение Сэйвери получил в 1698 г. В «огненном насосе» рабочий цилиндр был отделен от котла и для быстрой конденсации пара обливался снаружи холодной водой. КПД насоса составлял менее 10 %, так как тепло пара каждый раз терялось во время охлаждения цилиндра, что приводило к повышенному расходу топлива. Кроме того, в связи с тем, что в те времена не существовало технологии производства котлов, выдерживающих значительное давление пара, невозможно было выкачивать воду из глубоких шахт – при повышении давления котёл и трубопроводы двигателя иногда взрывались. Тем не менее, насос получил распространение и эксплуатировался около 10 лет. В 1707 г. насос Сэйвери был выписан Петром I и установлен в Летнем саду в Петербурге для подачи воды в фонтан.

Поскольку машина Сэйвери имела ограниченное применение, а необходимость в эффективном двигателе для откачки воды из шахт постоянно возрастала, вскоре была предложена новая конструкция паровой машины. 

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий