Универсальный предприниматель Джон Робак


 

В современных статьях, посвящённых паровой машине Уатта о докторе Робаке, как правило, не упоминается ни единым словом. Это совершенно неудивительно, поскольку даже в Энциклопедии Брокгауза и Евфрона, изданной более века назад, написано, что «…по неимению средств для построения машины, Ватт добыл привилегию и построил первую машину только в 1769 г. на средства доктора Ребука (Roebuck). Вскоре Ребук разорился, и только в 1774 г. Ватту удалось получить необходимые материальные средства, войдя в компанию с Матью Больтоном (Matthew Boulton)…». О самом Робаке в «Энциклопедии биографий», изданной в конце XIXвека в Глазго, написано следующее: «Джон Робак, медик и опытный химик, родился в Шеффилде в 1718 г. и умер, придя в разорение от своих проектов, в 1794 г.». Таковы «краткие эпитафии на могильном камне» героя штурма «паровой крепости».

Отец Робака был известным шеффилдским ножовщиком, но Джон не горел желаниям пойти по стопам отца, предпочитая научную деятельность. Отец не препятствовал ему в этом и отправил отпрыска учиться сначала в Нортхэмптон, а затем в Эдинбургский университет, где он изучал медицину и химию. Получив степень по медицине, Робак поселился в Бирмингеме, где занялся врачебной практикой.

Склонность к химии и инженерной деятельности явно преобладала у Робака над интересом к медицине. Обратив внимание на проблему нехватки древесного угля для нужд металлургии, он организовал лабораторию, в которой приступил к опытам по производству железа с использованием каменного угля. На этом поприще он добился определённых успехов и даже взял патент. Также он разработал способы очищения серебра и золота, имевшие успех у промышленников Бирмингема.

Основной целью опытов Робака было эффективное практическое использование минеральных ресурсов в промышленности. На этом поприще он достиг существенных результатов, что позволило ему организовать крупную лабораторию, которой заведовал его друг Сэмюэль Гарбетт. Самым успешным проектом Робака стала разработка способа производства серной кислоты в камерах, футерованных свинцовыми пластинами (свинец пассивируется серной кислотой), что позволило производить её в больших количествах.

Это изобретение круто переменило жизнь Джона Робака – оставив врачебную практику, он вместе с Гарбеттом отправился в Шотландию, где в 1749 г. организовал в окрестностях Эдинбурга крупный завод по производству кислоты. Предприятие имело большой коммерческий успех, что позволило предприимчивому доктору обратиться к другим отраслям промышленности, например, построить завод по производству гончарных изделий.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий