«Лунное общество»


( Голосов: 1 ) 

В заключение стоит отметить, что практически все упомянутые учёные, инженеры и промышленники были связаны не только «производственными» отношениями.

Уатт, Робак, Блэк, Болтон, Дарвин, Смитон, Смолл, Уилкинсон были единомышленниками, членами знаменитого Лунного общества Бирмингема (Lunar Society of Birmingham). Лунное общество представляло собой клуб и неофициальное учёное сообщество видных деятелей британского Просвещения. Заседания клуба проводились с 1765 по 1813 гг. в домах Мэтью Болтона, Эразма Дарвина и Сохо Хаус.

Сначала общество именовалось Лунный круг (Lunar Circle), название «Лунное общество» стало официальным с 1775 г. Оно возникло из-за того, что единомышленники собирались во время полнолуний, так как в отсутствие уличного освещения дополнительный свет делал возвращение домой после ужина комфортнее и безопасней.

Мемориал Уатта и двигатель Уатта на заводе Netherton ironworks

Так что не стоит удивляться «счастливым случайностям» в жизни Уатта – люди, которые ему помогали, были прекрасно осведомлены о значимости его работы. Как видно, такой формат взаимодействия учёных, инженеров и предпринимателей оказался весьма действенным, обеспечив к всеобщей выгоде создание универсального двигателя для всех отраслей промышленности.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий