Прорыв в индустриальную цивилизацию


 

В 1997 г. профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон М. Кристенсен в книге «Дилемма инноватора», получившей всемирную известность, предложил концепцию «поддерживающих» (sustaining) и «подрывных» (disruptive) инноваций.

Термины «поддерживающая» и «подрывная» определяют воздействие инновации на существующий технологический уклад. Поддерживающие инновации направлены на улучшение и развитие существующих технологических процессов, подрывные полностью меняют технологический уклад и открывают новый технологический цикл.

Авторы полагают, что в русскоязычном переводе вполне корректно заменить термин «подрывной» на «прорывной», поскольку инновации этого типа не только подрывают существующий технологический уклад, но и осуществляют «прорыв» в новый технологический цикл.

Прорывные технологии, которые в истории любых отраслей индустрии можно сосчитать на пальцах, позволяют революционным образом изменить, казалось бы, незыблемые технологические принципы и кардинально преобразовать сложившиеся рыночные отношения. Самой масштабной прорывной инновацией в истории чёрной металлургии стало изобретение технологии промышленного производства литой стали, благодаря чему современная цивилизация приобрела привычные для нас «стальные» черты. Внедрение этого способа передела чугуна в сталь в течение всего лишь нескольких десятилетий изменило облик планеты, опоясав её миллионами километров железных дорог, дав возможность строить небоскрёбы, океанские лайнеры, мощные броненосцы и дальнобойные орудия.

Почему это актуально сегодня?

Так же как над возможностью использования каменного угля для производства чугуна и железа в XVIIи XVIIIвв., над проблемой получения литой стали в XIXв. работало большое количество исследователей. При этом уникальным является тот факт, что успеха в разработке новых способов производства литой стали достигли люди, представлявшие принципиально разные подходы к разработке и внедрению новых технологий. Анализ их творческого пути наглядно демонстрирует, какие качества и черты характера необходимы для карьеры изобретателя в эпоху научно-технической революции. Не менее важно знать, как грамотно с инженерной точки зрения оценить перспективы конкурирующих технологий, в чём, безусловно, поможет сравнение бессемеровского, томасовского и мартеновского процессов получения стали.

Прорыв в индустриальную цивилизацию:

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий