Кричные технологии индустриальной эпохи
Обжатые крицы направлялись на обработку в прокатных валках, в которых они прокатывались в пудлинговую болванку размером 4×1 дюйм – так называемый «пудль-барс».
«Такая болванка содержит много шлака, с поверхности имеет рвани и пластинки, – писал после поездки в Южный Уэльс майор Корпуса горных инженеров Гурьев. – Пудлинговая болванка или пудль-барс разрезывается на куски по два, по три фута длиною. Куски складываются в пакеты, провариваются (то есть нагреваются до белого каления) в сварочной печи и прокатываются в болванки тех же размеров под валками, делающими в минуту 80-100 оборотов. Это односварочное железо шлаковато и называется миль-барс. Для получения полосового железа миль-барс разрезают, сваривают пакетами и прокатывают в разные сорта. Это двусварочное железо, называемое бар-айрон. Сортовое железо прокатывается в валках, делающих до 150 оборотов в минуту».
Полосовое железо (bar-iron) было лишь полуфабрикатом. Если размера полосы было недостаточно для получения конечного изделия, применяли технологию кузнечной сварки – необходимое количество полос складывали вместе в пакет, при необходимости обвязывали железной проволокой, нагревали в сварочной печи и сваривали под молотом или в валках аналогично тому, как из пудль-барса получали миль-барс. Таким же способом получали крупные заготовки из стали, либо комбинированные заготовки из полуфабрикатов с разными свойствами.
Новейшие циклопы (Железопрокатный завод). Адольф Фридрих Эрдман фон Менцель (Menzel). 1872-1875 гг.
Различные виды сварочных пакетов: a – миль-барс, b – двусварочное железо, c – сталь или мелкозернистое железо, d – стальные или железные отходы
A, B – комбинированные пакеты квадратного и прямоугольного сечения; С – пакет под балку таврового сечения или рельс; D – пакет под балку двутаврового сечения; E – пакет из железных отходов с «оболочкой» из миль-барса; F – пакет с использованием рельсовых обрезков
Впечатляющим примером кузнечной сварки является 25-тонная пушка, откованная в Ливерпуле на заводе Мёрси под руководством Уильяма Клэя (WilliamClay) – одного из участников памятного разговора, приведённого в эпиграфе. Орудие это было выковано из 7 слоёв железа. Сначала был сварен и вытянут центральный стержень необходимой длины, поверх стержня были наварены несколько слоёв трапециевидных заготовок. На заключительной стадии поперёк были наварены два слоя обручевидных полос, которые обеспечили плавное увеличение толщины пушки к казённой части.
Разрез 25-тонной пушки, изготовленной методом кузнечной сварки на заводе Мёрси
Изготовление орудия заняло 7 недель, после сборки каждого слоя изделие подвергалось нагреву, центральная часть была высверлена. Можно представить, с какими затратами времени и материалов приходилось сталкиваться при изготовлении любого более-менее крупного изделия.
Рабочий выливает тигельную сталь в изложницу