Крупповские черти


 

Проблемы с производительностью имели место и при получении стали – предельная ёмкость тиглей определялась физической силой рабочего, переносившего тигель, и не превышала двух пудов. Наибольшего развития тигельный процесс достиг в первой половине XIX в., когда промышленность потребовала прочного металла для производства машин.

Германская фирма Альфреда Круппа купила технологию Хантсмена в 1810 г. Во второй половине XIX в., как раз в то время, когда Бессемер, Сименс и Мартены вели свои опыты по разработке процессов производства литой стали, крупповские специалисты изготовили стальную пушку путём соединения в специальном резервуаре металла из десятков тиглей. В 1862 г. сталелитейная фабрика Круппа произвела 5200 т литой стали.

Альфред Крупп

Высококачественная литая сталь использовалась в основном для изготовления относительно небольших изделий, и пример фирмы Круппа – лишь исключение, подтверждающее правило. Недаром известный художник и карикатурист Генрих Клей (Heinrich Kley) изобразил тигельный цех крупповского завода в Эссене как пристанище чертей. Те, кто не был связан с нечистой силой, довольствовались пакетами мягкого железа.

Крупповские черти. Генрих Клей. 1913 г.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий