Артиллерийский капитан в роли оракула


 

В 1854 г., когда Генри Бессемер предложил военному министерству Великобритании идею артиллерийского снаряда особой конструкции, которая позволяла ему вращаться в полёте даже при выстреле из гладкоствольного орудия, началась история работы над способом производства литой стали.

 Дело в том, что в ходе Крымской войны выявились преимущества продолговатых снарядов с заострённым наконечником, однако для стабилизации траектории полёта таких снарядов требовалось придать им вращательное движение, для чего необходимо было иметь спиральные нарезы в канале ствола. Изобретение Бессемера позволило бы использовать существующий парк гладкоствольной артиллерии, постепенно обновляя его нарезными орудиями.

Мортира Бессемера и конструкция его снаряда

Однако военное ведомство отказало изобретателю. Тогда он соорудил у себя на Бакстер-стрит небольшой полигон, где проводил испытания своего снаряда с помощью небольшой мортиры, чтобы траектория полёта была по возможности более крутой и снаряды падали внутри его участка. Получив обнадёживающие результаты, Бессемер продемонстрировал модель своего изобретения одному из родственников Наполеона III. Принц рассказал об этом императору и тот разрешил Бессемеру провести опыты на полигоне в Венсенне.

Деревянная модель снаряда для демонстрации принципа его действия

Пробные стрельбы прошли удачно. Однако 12-фунтовая пушка (т.е. пушка, рассчитанная на стрельбу 12-фунтовыми ядрами), стреляющая 24- и 30-фунтовыми снарядами вызвала у капитана Минье – видного французского артиллерийского специалиста – сомнения в безопасности применения тяжёлых снарядов. «Главный вопрос, – писал он, – заключается в следующем: можно ли изготовить пушку, которая выдерживала бы стрельбу такими тяжёлыми снарядами».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий