Свежий взгляд гениального «дилетанта»


 

Замечание Минье направило внимание Бессемера на проблему качества оружейной стали. Опытные стрельбы были произведены 22 декабря 1854 г., а 10 января 1855 г., через три недели, Бессемер уже заявил свой первый патент на «усовершенствования в получении железа и стали».

Чрезвычайно характерными для воззрений и метода работы Бессемера являются следующие его слова: «Мои познания в металлургии железа были в это время очень ограничены и состояли только из того, что по необходимости наблюдает инженер в литейной или кузнице. Но для меня это было выгодно в том отношении, что мне не приходилось разучиваться… Я был способен воспринять всякое новое наблюдение, так как мне не приходилось бороться с предвзятыми мнениями, которым неизбежно подвержен в большей или меньшей степени каждый, кто в своей жизни долгое время провёл в рутине служебной работы».

Какое значение придавал Бессемер свежему подходу к проблеме, видно из того, что он неоднократно возвращается к этой мысли в своей автобиографии. По поводу удачи с сахарным прессом, он писал: «Как часто мне приходило на мысль и как часто я говорил, что имею огромное преимущество перед другими в том, что у меня не укоренилось благодаря долговременной служебной деятельности определенное направление мыслей, которое влияло бы на меня и могло бы сбивать с толку; что я никогда не имел столь распространенной наклонности – все существующее считать уже непременно и хорошим. Поэтому я мог совершенно беспристрастно смотреть всякому вопросу прямо в лицо, мог по всем пунктам взвесить за и против без предубеждения и без предвзятых мнений и в случае надобности не пугался идти по совершенно новому пути».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий