Отталкиваясь от Реомюра
Исходной точкой были приняты опыты Реомюра и более поздние изыскания английского инженера Уиллима Ферберна (Sir William Fairbairn), которые пытались получить ковкий чугун, сплавляя серый чугун с железными обрезками в вагранке. Однако вагранка не подходила для работы с коксом – в металл переходили примеси, в первую очередь сера.
По этой причине Бессемер взял за основной агрегат пудлинговую печь, в которой сначала расплавлялся чугун, а затем прибавлялись куски цементированной стали.
Сэр Уильям Ферберн
Для расплавления частично обезуглероженного металла была нужна высокая температура, и Бессемер предложил достичь её увеличением ширины колосниковой решетки, на которой сжигался уголь (т.е. увеличением расхода топлива), и сужением поперечного сечения печи у порога и перед боровом. Несмотря на несомненное улучшение конструкции, осталась нерешенной проблема контакта металла с горючими компонентами продуктов горения, что вызывало науглероживание металла. С этой проблемой Бессемер боролся более полугода, пока не разработал пламенную печь - своеобразную комбинацию пудлинговой печи и кричного горна.
Модифицированная пудлинговая печь Бессемера
Бессемер представил французскому правительству, на деньги которого производились исследования, отчёт о проделанной работе, после чего последовало распоряжение о строительстве печей новой конструкции на пушечно-литейном заводе в г. Рюэль (Ruelle). Однако печи так и не были построены, поскольку направление исследований Бессемера, благодаря случаю, приняло совершенно иное направление.