Основополагающие патенты


 

В следующие месяцы Бессемер взял ряд патентов на различные способы обезуглероживания чугуна подачей дутья, как в слой, так и на поверхность металла.

Некоторые из них были совершенно нелепы, другие вполне разумны, в них уже присутствовали отдельные элементы, положенные позднее в основу конструкции конвертера – вращающийся яйцеобразный сосуд, подача воздуха через полую ось, подвод дутья через днище, а также собственно название нового агрегата – конвертер – то есть сосуд, в котором происходит превращение чугуна в сталь.

Через полгода была построена первая крупная установка на 340 кг металла, сделанная из листового железа и выложенная изнутри огнеупорной футеровкой. Воздух в конвертер подавался через 6 сопел, расположенных в нижней части по окружности.

Цилиндрический конвертер

Основной принцип в заявке на патент, поданной 12 февраля 1856 г. (выдан 8 августа), Бессемер сформулировал так: «Я открыл, что, если атмосферный воздух или кислород вводится в металл в достаточном количестве, то он вызывает сильное сгорание частиц жидкого металла и поддерживает или повышает температуру до такой степени, что металл остаётся в жидком состоянии во время перехода его из состояния чугуна до состояния стали или ковкого железа без применения топлива».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий