Вулкан в лаборатории


 

Поскольку Бессемер не представлял себе, насколько бурно идет реакция обезуглероживания, первый же опыт едва не уничтожил мастерскую, поскольку конвертер, подобно вулкану, выбрасывал раскалённый металл и шлак. Во время следующего опыта Бессемер повесил над отверстием чугунную крышку, однако она через несколько минут расплавилась и «извержение» повторилось.

Цилиндрический конвертер с камерой-уловителем и гидравлической изложницей

В это время Бессемер вообще плохо представлял себе сущность происходящего в конверторе. В частности, он полагал, что тепло выделяется в результате окисления только углерода (на самом деле первым выгорал кремний) и что сера окисляется кислородом и переходит в газ.

Диорама «мастерская Генри Бессемера»

В случаях, когда по какой-либо причине подача дутья снижалась, металл в конверторе застывал. Поскольку снизить интенсивность реакций не представлялось возможным, Бессемер сконструировал новый агрегат со специальной камерой-уловителем в верхней части. Эта система была запатентована в мае 1856 г. вместе с изложницей для отливки металла, дно которой представляло собой поршень гидравлического пресса, который выталкивал слиток поле его застывания.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий