Бессемеровский чугун


 

Обнадёживающие результаты были получены в Швеции – на заводе в Эдскене (Edsken), Гёраном Фредериком Гёрансоном, ранее купившим лицензию, была произведена хорошая бессемеровская сталь из шведского чугуна.

Позднее, в 1862 г., Гёрансон основал машиностроительную фирму Sandvik, которая в начале своей деятельности занималась производством стали для изготовления буровых свёрл, а в наши дни является одним из ведущих производителей горного и металлургического оборудования. Таким образом, один из вариантов, позволяющих обойти проблему фосфора, заключался в покупке чугуна в Швеции и переработке его в Великобритании – экономически это было оправданно.

Один из первых промышленных конвертеров Бессемера. KelhamIslandMuseum. Шеффилд, Великобритания

Вторым вариантом был поиск малофосфористого чугуна непосредственно на острове. Залежи малофосфористой руды разрабатывались в Камберленде. К удивлению Бессемера и его компаньонов, завод, работающий на этой руде, производил фосфористый чугун. Пообещав руководству завода крупные заказы, Бессемер договорился об ознакомлении с производством. Удалось установить, что в качестве флюса для доменных печей использовался фосфористый пудлинговый шлак другого завода. Оставалось лишь договориться с руководством о производстве чистого по фосфору «бессемеровского чугуна». Этот термин стал в дальнейшем общепринятым для обозначения чугуна, пригодного для бессемерования.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий