Раскисление стали


 

В том же 1857 г. была решена проблема красноломкости бессемеровской стали. Удалось выяснить, что она была вызвана присутствием не серы, а кислорода. Металлурги середины XIX в. знали как бороться с красноломкостью – для этого в металл в каком-либо виде добавляли марганец.

К счастью, марганец, успешно связывавший в металле серу, точно также связывал и её химический аналог – кислород. Именно «раскисление» металла марганцем вдохнуло новую жизнь в бессемеровский процесс, который без этого вряд ли получил бы широкое распространение.

Сроки действия большинства патентов на применение в металлургии марганца (многие из которых принадлежали известному английскому металлургу Дэвиду Мюшету) к 1850-м годам истекли. Однако 22 сентября 1856 г. (спустя немногим более месяца после доклада Бессемера) Роберт Мюшет (RobertForesterMushet), сын Дэвида Мюшета, взял 4 патента на применение марганца, расширенное толкование которых могло бы создать большую опасность для Бессемера.

      

Дэвид и Роберт Мюшеты

Переговоры с Мюшетом окончились безрезультатно. Единственный способ защиты для Бессемера заключался в доказательстве отсутствия новизны в этой идее. Этой линии Бессемер и придерживался всю жизнь. В дальнейшем он, однако, когда в прессе началась кампания против его патентов, счёл более выгодным выплачивать Мюшету ежегодную пенсию (фактически – лицензионные отчисления), чем тратить силы и средства на борьбу с газетами.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий