Ферромарганец


 

В эти же годы Бессемер организует в производственном масштабе введение в металл марганца. Зеркальный чугун (другие названия – марганцовистый чугун или шпигель, от нем. Spiegeleisen), с содержанием марганца 12-20 %, предложенный Мюшетом, и применявшийся Бессемером для «раскисления» металла, обладал крупным недостатком. Он содержал слишком много углерода.

Когда дело шло о выработке твёрдых, углеродистых сортов стали, в этом не было большой проблемы, но когда надо было производить мягкий низкоуглеродистый металл, например для котельных листов, то тут зеркальный чугун совершенно не годился: вводя при его помощи достаточное количество марганца, одновременно вводили слишком много углерода.

Как только выяснилось значение марганца для процесса, Бессемер поставил себе «задачей получить искусственную железо-марганцовую руду». В 1862 г. Бессемер узнал, что большое количество марганца образовывалось на химическом заводе Тэнннатов в Шотландии в составе отходов производства хлора и белильной извести. Посетив предприятие, Бессемер изложил свою идею химику Хендерсону и договорился с ним, что тот разработает соответствующий процесс. В 1863 г. Хендерсон взял патент на производство «ферромангана» с содержанием марганца 20-25 % (масс.). 

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.