Рельсовая война


 

Полную и безоговорочную победу сталь Бессемера одержала на фронте рельсового производства – за 21 год она полностью вытеснила железо. На долгие годы железные дороги стали основным потребителем бессемеровского металла. Первые стальные рельсы производил уже упоминавшийся Джон Браун (1861 г.), но окончательный успех был обеспечен, когда этим производством стала заниматься Лондонская и Северо-Западная железная дорога.

Бессемер не без юмора вспоминал, как на его предложение – заменить железные рельсы стальными – главный инженер, мистер Рамсботтом (John Ramsbottom), посмотрел с удивлением на него и ответил: «Мистер Бессемер, Вы, должно быть, хотите, чтобы меня отдали под суд за смертоубийство».

Джон Рамсботтом

Но Рамсботтом недаром считался одним из лучших инженеров Англии – он живо схватывал технические новинки. Бессемеру удалось убедить его, что предлагаемый стальной рельс имеет мало общего с твёрдой, но хрупкой тигельной сталью. «Пришлите мне, пожалуйста, тонн десять этого материала, чтобы я мог его вволю потерзать», – попросил Рамсботтом. И действительно, Рамсботтом, получив пробные рельсы, на совесть занялся их «терзанием». Рельс в холодном состоянии был закручен штопором, и лопнул только после того, как наружные стороны вытянулись больше чем в полтора раза против первоначальной длины. Затем стальной квадратный брус (сечением 10×10 см) в горячем состоянии закручивали вдоль продольной оси до тех пор, пока он не лопнул. Это случилось после того, как брус принял форму цилиндра с винтовой нарезкой, образованной его рёбрами, которые при этом вытянулись в двадцать шесть раз. Это убедило Рамсботтома. Лондонская и Северо-Западная железная дорога стала производить бессемеровские рельсы в своих мастерских.

Железный рельс не сразу сдал свои позиции. Ещё в начале 1870-х годов на рельсы перерабатывали большую часть сварочного железа, но судьба железного рельса была уже решена. Последний британский железный рельс был прокатан в Южном Уэльсе в 1882 г.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий