Большое Эльдорадо Бессемера


 

Литой металл всё шире входил в промышленность. В начале 1870-х годов в Швеции на 14 заводах работало более 80 конвертеров, в Англии около 40, во Франции 31. В Германии только на одном заводе Круппа (в Эссене) действовали 22 конвертера.

Экспериментальная установка Бессемера по вакуумированию стали

К концу 1860-х годов общество Шеффилдского завода было ликвидировано, а его пайщики получили долю, которая в 24 раза превышала первоначальный вклад. Дивиденды в 57 раз превосходили сумму основного капитала. К моменту прекращения действия патентов Бессемер получил по ним около миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, основная цель его жизни была достигнута. Бессемер вносит последние усовершенствования в процесс и постепенно отходит от металлургии.

В 1871 г. изобретатель был избран президентом только что образованного Института Чугуна и Стали, в 1879 г. стал членом Королевского научного общества. Он получил множество титулов – почётный гражданин Лондона, почётный мастер Цеха токарей, почётный мастер ножовщиков и многие другие.

Стоит упомянуть ещё об одной работе Бессемера, которая лишний раз подчёркивает, что многие из его разработок значительно опережали своё время. При разливке стали, он столкнулся с проблемой выделения большого количества газов. Для решения этой проблемы Бессемер предложил помещать ёмкость с металлом в вакуум-камеру, удаляя таким образом растворённые в металле газы. В промышленности эта разработка получила распространение лишь спустя столетие, также как ещё одно важнейшее усовершенствование в чёрной металлургии – обогащение дутья доменных печей кислородом, первый патент на которое принадлежит Генри Бессемеру.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий