Индустриальная династия


 

Борьба литого металла со сварочным железом продолжалась около 30 лет. Несмотря на быстрое развитие бессемеровского и томасовского процессов строительство пудлинговых печей продолжалось: в 1860 г. в Англии их было около 4 тыс., а через пятнадцать лет стало почти в два раза больше - 7,5 тыс.

В 1870 г., когда истекал срок действия патента Бессемера, мировое производство литой стали не составляло одной десятой от количества полученного сварочного железа (673 тыс. т против 6749 тыс. т). Но дни пудлинговой печи всё же были сочтены. Мировое производство сварочного железа в 1882 г. превысило 9 млн. т, чтобы никогда уже больше этой величины не достигнуть. Через пять лет, в 1887 г. впервые пудлингового железа было выработано меньше, чем литой стали (8 млн. т и 9,2 млн. т).

Изделием, на изготовление которого пошла главная масса бессемеровского металла, стал рельс. За тридцатилетие с 1855 по 1885 г. протяженность европейской железнодорожной сети увеличилась больше чем в пять раз, с 34 до 195 тыс. км. Особенно бурно строительство железных дорог шло с 1870 по 1875 гг. Англия в этот период экспортировала почти по миллиону тонн рельсов в год, и доля бессемеровского металла в этом вывозе постоянно возрастала.

По своим технологическим свойствам бессемеровский металл не всегда мог заменить собой сварочное железо, бессемерованием выгодно было получать сорта стали с высоким содержанием углерода. Решительный удар по производству сварочного железа был нанесен томасовским способом, которым легко получался мягкий, малоуглеродистый продукт. Металлофонд индустриальных держав быстро возрастал, но срок эксплуатации изделий даже самого лучшего качества завершался и возникал вопрос: каким образом эффективно перерабатывать все увеличивающееся количество металлолома? Ни бессемеровский, ни томасовский процесс для переработки вторичного сырья не предназначались. Нужна была новая универсальная технология.

Почему это актуально?

Уникальная семья Сименс (точнее, Зименс, поскольку фамилия эта немецкая) дала миру величайших учёных, изобретения которых значительно ускорили промышленное развитие человечества. Однако выдающийся вклад Сименсов в создание индустриальной цивилизации гораздо больше. Братья создали промышленную компанию, которая является примером успешного ведения бизнеса в течение более полутора веков. Пережив две войны и множество финансовых кризисов, компания занимается как производством бытовых товаров (в первую очередь электрических и электронных), так и реализацией крупных проектов в энергетике и на транспорте. История семьи Сименс тесно связана с зарождением и развитием способа выплавки стали на поду пламенной печи, известного в ряде стран под названием мартеновского, а в других – сименс-мартеновского (в английском языке используется термин «openhearthfurnace» (OHF) – дословно «печь с открытым подом»). Металлургическая закалка до сих пор остается эффективным способом воспитания выдающихся предпринимателей и бизнесменов, ученых и педагогов, писателей и журналистов - гениев индустриальной цивилизации.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий