Начало династии


 

Многодетный отец Кристиан Фердинанд Сименс, занимавшийся сельским хозяйством, арендовал усадьбу у барона фон Ленте. В семье было десять детей: восемь братьев и две сестры. Их обучением сначала занималась бабушка Дейхман, затем к детям стали приглашать домашних учителей, как это было принято в те времена, если семьи жили в отдаленных от города поместьях.

Дела Кристиана Сименса шли неплохо, в середине 1820-х годов семья переехала в графство Ратцебург (герцогство Шверин), где приобрела усадьбу Менцендорф. Гимназическое образование мальчики получали в знаменитом ганзейском городе Любеке, характерной чертой которого было широкое распространение ремесленных гильдий (система профессионального обучения и оценки подмастерьев была отменена в Германии только в 1869 г.).

В 1839 г. умерла мать Сименсов, Элеонора, а в следующем году и отец. Старшим в семье стал Вернер, к тому времени младший офицер артиллерии на прусской службе, живший в гарнизоне Магдебурга. Перед молодым человеком встала сложная задача – обеспечить пристойное существование и образование братьев и сестёр. Сделать это на офицерское жалование было невозможно, поэтому, пристроив детей по родственникам, Вернер взял под свою опеку самого младшего – Карла Вильгельма. Вернер организовал для него частные уроки математики, которые помогли юноше поступить в Политехническую школу Магдебурга, после её окончания Вильгельм стал студентом Геттингенского университета.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий