Первая английская экспедиция Вильгельма Сименса


 

В то время электрохимия только обосновывалась в промышленности и людей, которым можно было бы продать полученный патент, было немного. Ждать развития прусской промышленности у братьев времени не было.

Поэтому в марте 1843 г. двадцатилетний Вильгельм Сименс отправился в Великобританию – передовую промышленную державу мира. Позднее он писал об этой поездке: «Полученные многообещающие результаты настолько сильно возбудили во мне дух предпринимательства, что я, вырвавшись из плена обстоятельств, оказался в лондонском Ист-Энде, имея лишь несколько фунтов в кармане, без друзей, но с твёрдой уверенностью в конечном успехе дела».

После долгих поисков Вильгельм попал в Бирмингем к Джорджу Элкингтону (George Richards Elkington), который ещё в 1830 г. основал промышленное предприятие, где осуществлялось нанесение покрытий электрохимическим способом. Молодому человеку едва хватило английских слов, чтобы рассказать Элкингтону о цели своей поездки. Выслушав, тот посоветовал Вильгельму ехать обратно в Лондон и ознакомиться с принадлежащими ему патентами.

Памятная чернильница производства Elkington & Co., золочёная и серебрёная бронза, ок. 1850 г.

Изучив патенты Элкингтона, Вильгельм понял, что его претензии на лицензионные отчисления по патенту Вернера Сименса не имеют под собой основы, поскольку соответствующие права принадлежали Джорджу Элкингтону, в чём он честно признался ему по возвращении в Бирмингем. По мнению самого Сименса, именно эта откровенность расположила к нему компаньона Элкингтона – известного фабриканта и мецената сэра Иосию Мэйсона (Sir Josiah Mason). Было решено, что Сименс не будет отстаивать права на новизну изобретения, а вместо этого реализует процесс, описанный в нём, на заводе Мэйсона. Успешно справившись с задачей, Вильгельм заработал 1500 фунтов стерлингов – первую серьёзную сумму, с которой и возвратился в Магдебург, чувствуя себя «сродни Крёзу».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий