Регенератор


 

В 1848 г. к Вильгельму присоединился Фридрих. Именно он предложил применить на практике принцип регенерации более простым способом – для экономии топлива в печах. Братья проводили опыты в небольшой лабораторной печи в лондонском районе Скотланд-Ярд. Выяснилось, что регенеративная печь, не только экономит топливо, но и позволяет получать существенно более высокую температуру.

Результатом многолетних исследований стал патент, полученный в 1856 г. на имя Фридриха Сименса. Патент носил название «Улучшения устройства печи, каковые применимы во всех случаях, когда потребен сильный жар».

Конструкция, предложенная в патенте, предполагала пропускание продуктов сгорания через камеру, заполненную огнеупорными материалами, таким образом, чтобы их площадь была максимальной, но не мешала проходу газов. Затем с помощью специального клапана направление движения газов менялось, и через камеру пропускался воздух или газообразное топливо, которые нагревались от огнеупорной кладки. Таким образом, часть тепла отходящих газов «регенерировалась» (возрождалась), возвращаясь обратно в агрегат.

Кирпичная кладка регенераторов

           

Перекидной (слева) и поворотный (справа) клапаны для переключения потоков газа и воздуха

В 1857 г. Сименсы приступили к постройке промышленных печей на заводах Мариотта и Аткинсона (Marriott and Atkinson) в Шеффилде и Ллойда и Фостера (Lloyd, Fosters, and Co.) в Веднсбери (Wednesbury). Были сооружены печи для выплавки стали и для нагрева заготовок перед ковкой или прокаткой. В области экономии топлива результаты даже превзошли ожидания, однако возникли проблемы с огнеупорными материалами, которые не выдерживали температур, развиваемых новой печью.

Сэр Уильям Сименс и Эдуард Альфред Каупер

24 июня 1857 г. Уильям выступил с докладом на заседании Института инженеров-механиков (Institution of Mechanical Engineers). Принцип регенерации тепла сразу же вызвал большой интерес у металлургов. В том же 1857 г. Эдуард Каупер (Edward Alfred Cowper) при активной поддержке Уильяма Сименса запатентовал регенеративный доменный воздухонагреватель, в котором отходящие газы доменной печи нагревали подаваемое в неё воздушное дутьё. Впоследствии, в 1881 г. регенератор позволил Густаву Хоффману построить печь для коксования с улавливанием попутных химических продуктов.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.