«Король чистого эксперимента»


 

Принцип регенерации тепла был универсален – он позволял проектировать печи для любых отраслей промышленности. Не менее чем металлургия в высокотемпературных печах нуждалось стекольное производство. Особенно успешным оказалось применение регенеративных печей на стекольном заводе известного предпринимателя Ченса (Chance), производившем линзы для маяков.

В марте 1862 г. этот завод посетил «Король чистого эксперимента» - Майкл Фарадей. Сразу после поездки Фарадей написал Уильяму письмо, в котором выражал восхищение и просил предоставить материалы для доклада на заседании Британского Королевского Института. Сименс с радостью принял это предложение. Позднее он называл два дня, проведённые в компании Фарадея, «счастливейшими в его жизни».

Майкл Фарадей на Рождественских лекциях Британского Королевского Института. Литография Александера Блейкли. Ок. 1856 г.

Фарадей особо отметил легкость, с которой можно было регулировать температуру в рабочем пространстве печи. Высоко отзывался о печи Сименсов и сэр Генри Бессемер, который в 1880 г. описал её как «красивое» и «философское» изобретение.

В том же 1862 г. регенеративная печь получила золотую медаль на Всемирной выставке. Это окончательно способствовало её успеху - до конца 1862 г. в Европе было простроено около 100 таких печей для различных целей. 

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий