Литая сталь Реомюра и Ухациуса


( Голосов: 1 ) 

Главным направлением использования регенеративной печи, оказавшим существенное влияние на развитие цивилизации, стало получение литой стали.

Отметим, что Сименсы, как и Мартены (о которых речь пойдет дальше) не были изобретателями нового способа выплавки литой стали. К моменту создания регенеративной печи европейским металлургам было известно два таких способа. Первый заключался в сплавлении чугуна и железа (железо «разбавляет» углерод чугуна, и получается сталь), второй предполагал добавку к жидкому чугуну железной руды (оксиды железа руды восстанавливаются до металлического железа углеродом чугуна, концентрация углерода уменьшается и получается сталь).

Первый способ был всесторонне исследован и подробно описан в 1722 г. Рене-Антуаном де Реомюром. На практике его осуществил британский металлург Иосия Хит. В 1845 г. Хит взял патент на способ получения литой стали путём «растворения» железа в чугуне в отражательной печи (схожей по конструкции с пудлинговой печью). Поскольку обычная отражательная печь не позволяла достичь температуры, необходимой для плавления железа, внедрить технологию Хита в промышленном масштабе не удалось. Позднее патенты на способы получения стали в отражательной печи брали Джон Стирлинг (JohnStirling) в 1854 г. и Генри Бессемер в 1855 г.

Наиболее масштабные эксперименты в этой области были проведены в 1850-х гг. во Франции Сюдром (Sudre) при активной поддержке правительства Наполеона III. Сюдру удалось поднять температуру в печи путём принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора, однако до практического применения этот способ довести не удалось.

Литая сталь, получаемая вторым способом, была известна в Европе как «рудная сталь Ухациуса». Технологию её получения в тигле разработал и представил на Всемирной выставке 1855 г. в Париже австрийский капитан артиллерии барон Франц фон Ухациус (Uchatius) (позднее он дослужился до генеральского чина и должности коменданта пушечного завода при венском Арсенале). Однако для получения тигельной стали по технологии Ухациуса требовались чистые по примесям чугун и руда, поэтому применение этого способа было ограниченным.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий