Безуспешные попытки


 

Таким образом, задачей Сименсов было осуществление уже известных способов производства литой стали «на поду», т.е. в ванне отражательной печи, снабжённой регенераторами, позволяющими достичь температуры плавления стали.

Первые опыты по выплавке стали в новой печи, проведённые Уильямом и Фридрихом, показали принципиальную возможность практического осуществления этого способа. Об этом братья упомянули в патенте 1861 г., они указывали, что регенеративная печь «может быть использована для переплава чугуна с получением стали или для обжига медных или иных руд». Однако при попытке осуществить эту идею Сименсы столкнулись с серьёзными практическими трудностями, самой главной из которых была низкая стойкость огнеупорных материалов.

В 1862 г. Уильям Сименс спроектировал печь для завода Тюдо (Tudhoe) близ Дарема (Durham). В этой печи пытались получить сталь, сплавляя ковкое пудлинговое железо и марганцовистый чугун (шпигель), однако результаты оказались неудовлетворительными, и владелец завода принял решение использовать печь для производства стали в тиглях.

Регенеративная печь для выплавки стали в тиглях

Предпринимались попытки выплавить сталь в регенеративной печи и на других заводах, однако все они закончились неудачно из-за дефектов конструкции печи и недостатка «энтузиазма» со стороны владельцев предприятий. Они предпочитали с успехом использовать новые печи для производства тигельной стали. В этом случае применялась классическая технология производства стали в тиглях, то есть сталь не выплавлялась из чугуна, а переплавлялась уже готовая сталь, полученная в процессе цементации железа. Тигли помещали в регенеративную печь Сименсов, которая обеспечивала быстрый нагрев до необходимой температуры, существенно сокращая расход топлива по сравнению с обычными печами.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий