Луи Ле Шателье


 

Очередная попытка внедрения регенеративной печи была предпринята во Франции в 1863 г. Новый процесс вызвал большой интерес друга Уильяма Сименса, выдающегося французского металлурга Луи Ле Шателье (LouisLeChâtelier), отца известного всем со школьной скамьи химика и физика Анри Луи Ле Шателье (Henri Louis Le Châtelier).

Луи Ле Шателье

Ле Шателье имел непосредственное отношение к становлению алюминиевой промышленности и железнодорожного транспорта Франции. За свою многолетнюю плодотворную деятельность на посту Главного Горного инспектора он удостоился чести попасть в список из 72 учёных и инженеров, чьи имена увековечены в металле на первом уровне Эйфелевой башни (в этот список, в частности, входят Даламбер, Коши, Бреге, Клапейрон, Карно, Фуко, Гей-Люссак, Шнайдер, Кориолис).

Ле Шателье серьёзно изучал возможности производства литой стали. Однако у него не было главного компонента, позволявшего разработать соответствующую технологию – печи, которая обеспечивала бы необходимую для плавки стали температуру. Именно за ней он и обратился к Сименсу.

Уильям Сименс предоставил лицензию Обществу Буаг и Рамбур (Société Boigues Rambourg) и организовал постройку регенеративной печи в Монлюсоне (Montluçon). На этой печи под руководством Ле Шателье была проведена серия экспериментов. При использовании футеровки из кварцита удалось получить сталь высокого качества. Однако, из-за того, что управление процессом было несовершенным, температура в рабочем пространстве возросла настолько, что свод печи расплавился. Эта неудача вызвала разочарование владельцев завода, которые сделали выбор в пользу технологии Бессемера, и эксперименты были прекращены.

Именно в этот момент на сцене появились отец и сын Мартены. Дело в том, что они имели непосредственное отношение к Société Boigues Rambourg.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий