«Буаг и Рамбур»


 

Компания «Буаг и Рамбур» сыграла важную роль в индустриализации Франции. Её основали в 1816 г. сыновья парижского «металлотрейдера» – Луи и Гийом Буаг (Louis et Guillaume Boigues). Первые заводы компании по производству листового железа, белой жести, олова и бронзы были построены в долине реки Обуа – притока Луары, неподалёку от города Невер (Nevers).

В 1819 г. компаньоном братьев Буаг стали Жорж Дюфо, получивший прекрасное образование в «кузнице инженерных кадров» – парижской Политехнической Школе, основанной в 1794 г. Гаспаром Монжем и Лазаром Карно. «Производственную практику» Дюфо прошел в Уэльсе на самом большом металлургическом заводе Мира началаXIXвека. Владельцем завода Сайфарта (Cyfarthfa) было семейство Кроушай (Crawshay), которое современники называли «Железными Королями Уэльса». В 1818 г. дочь Дюфо Луиза вышла замуж за Джорджа Кроушай, внука основателя династии Ричарда Кроушай.

По инициативе Дюфо в 1821 г. на берегу Луары в местечке Форшамбо (Fourchambault), в восьми км от Невера, было начато строительство нового металлургического завода. Первая продукция была выпущена в конце 1822 г.

При строительстве завода Жорж Дюфо с помощью своих британских связей реализовал передовые на тот момент металлургические технологии, а также привлёк из Англии и Уэльса специалистов, которые обучили местных работников. Это был первый крупный завод «английского» типа во Франции, его годовое производство достигало 6 тыс. т железа, а количество рабочих составляло 4 тыс. чел. Благодаря такому «градообразующему предприятию» в 1855 г. Форшамбо получил статус города.

Промышленный ландшафт Южного Уэльса. Генри Уильямс, около 1825 г.

В 1853 г. фирма Буаг осуществила слияние с компанией братьев Рамбур, которая владела угольными шахтами в Комантри. В состав объединённой фирмы «Общество Буаг и Рамбур» вошел и металлургический завод в Монлюсоне.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий