Печь Сименсов, технология Мартенов


 

В 1854 г. Эмиль Мартен решил начать своё собственное дело и купил завод в городке Сирёй (Sireuil) неподалёку от Ангулема (900 жителей, из которых 150 работали на заводе).

В 1854 г. Эмиль Мартен решил начать своё собственное дело и купил завод в городке Сирёй (Sireuil) неподалёку от Ангулема (900 жителей, из которых 150 работали на заводе). Руководителем завода он назначил своего сына Пьера (Pierre Blaise Emile Martin), родившегося в 1824 г. Пьер был опытным металлургом – в юности он учился в Парижской Горной школе (École des Mines de Paris), а с 1844 г. работал в Форшамбо.

26 марта 1863 г. Уильям Сименс написал письмо Эмилю Мартену, в котором, ссылаясь на состоявшийся ранее разговор, привел примерные затраты на строительство пудлинговой, сварочной и сталеплавильной печи и предложил услуги своих инженеров. В результате проведённых переговоров Сименс предоставил Эмилю и Пьеру Мартенам лицензию на производство стали в тиглях и на поду, а в 1864 г. по его проекту в Сирёе была построена печь. Печь эта строилась как сварочная, однако проект предполагал возможность её переоборудования в сталеплавильную, поэтому футеровка была выполнена из динасового кирпича.

В этой печи уже 8 апреля 1864 г. Мартены получили годную литую сталь. Опытные предприниматели защитили разработанную технологию патентами. Первый из них был получен уже 10 апреля (приоритет в Англии - 15 августа 1864 г.). В следующем более зрелом патенте от 28 июля 1865 г. способ выплавки литой стали в регенеративной печи описывался следующим образом: «в ванну расплавленного на поду регенеративной печи чугуна загружаются холодные или нагретые куски железа – лом, обрезки, стружка и при длительном нагреве ванны до высокой температуры получается сталь». Патент от 23 марта 1866 г. излагал тот же способ применительно к переработке отходов бессемеровского производства в виде скрапа. 25 июля 1867 г. Пьер Мартен взял патент на применение зеркального чугуна для раскисления и науглероживания металла.

Отработав технологию, Мартены наладили производство литой стали в промышленном масштабе. На заводе Сирёй работали три печи ёмкостью от двух до трёх тонн. Из выплавляемой стали производили листы, бандажи для паровозов, рессорные и инструментальные заготовки, ружейные стволы, лафеты и фасонные отливки.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.