«Варка стали»
Необходимо отметить, что основным источником кислорода, окисляющего примеси металла, в мартеновской плавке является печной газ, поступающий в рабочее пространство печи в результате горения топлива в факеле. В случае использования скрапа (стального или железного лома) окислителем также служат ржавчина и окалина, а в случае пудлинговой крицы – пропитывающий её железистый шлак.
Именно «кипение» металла, в ходе которого углерод удаляется из него в составе пузырей монооксида углерода (СО) дало название процессу выплавки металла в мартеновской печи – «варка стали».
Мартеновская печь Юзовского завода (сейчас ДМЗ )
Поскольку процесс обезуглероживания носит окислительный характер, в металле всегда присутствует растворённый монооксид железа (FeO), который необходимо восстановить до железа – раскислить сталь. Производители тигельной стали в то время ещё не знали, что проблема заключается в этом растворённом кислороде, но опытным путём установили, что выдержка готовой стали под слоем шлака (который защищал металл от контакта с воздухом) в течение 30-45 минут значительно улучшает свойства металла (ноу-хау Бенджамена Хантсмена).
Ещё лучшие результаты получались при добавлении в тигель марганца (предложение Мюшета). Именно эта особенность технологии, по мнению известного специалиста по мартеновской плавке Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло, обеспечила успех Мартенам. Выплавив сталь, они вводили в печь шлакообразующие добавки и оставляли плавку на полчаса или больше, после чего металл выпускали из печи и разливали в изложницы.
Уже в середине 1864 г. Мартены производили сталь в регенеративной печи Сименса и продолжали дорабатывать технологию. Уильям Сименс узнал об удаче Мартенов только через год. В 1866-1868 гг. Уильям Сименс заключил с Мартенами ряд соглашений, которые разграничивали их патентные права и сферы деятельности. В дальнейшем Мартены с успехом производили сталь на своём заводе, но получить доход от распространения способа им не удалось.