Сталеплавильный процесс Сименса


 

Уильям Сименс не сидел, сложа руки, пока Пьер и Эмиль Мартены в регенеративной печи разрабатывали и распространяли процесс производства стали. В 1865 г. хозяева одного из заводов Бирмингема, на котором он до этого установил печь, отказались от её использования, и Сименс взял её на год в аренду.

В 1866 г. Сименс приступил к опытам. В августе он писал: «Сталеплавильная печь … работает днём и ночью в течение пяти недель, выплавляя мягкую сталь для производства проволоки. Кладка печи держится уже несколько лет, а футеровку ванны, если с ней возникают проблемы, можно заменить в течение дня. Расход топлива не превышает 1,5 т угольной пыли на тонну самой мягкой стали (чем «мягче» сталь, т.е. чем меньше в ней углерода, тем больше топлива надо затратить на её выплавку, поскольку продолжительность обезуглероживания возрастает). При этом я могу произвести тонну стали дешевле, чем Бессемер (основные затраты при производстве стали в конвертере приходились на подачу воздуха с помощью воздуходувных машин), и более высокого качества».

В отличие от Мартенов, которые формовали ванну целиком, а затем обжигали, Сименс предложил «наваривать» откосы ванны, то есть наносить песок на раскалённую поверхность тонкими слоями. Это обеспечивало гораздо более высокую стойкость ванны. У Мартенов, даже несмотря на высокое качество используемого песка, периодически случались аварии – подину печи «срывало» из-за того, что при обжиге большой массы песка он не всегда спекался в монолит.

Сименс использовал песок месторождения Gornal около Бирмигема, который позволял добиться стойкости ванны до 30 плавок. Когда было установлено, что состав песка определяющим образом влияет на стойкость футеровки, белый кварцевый песок было предложено смешивать с красным (приблизительно 90 % SiO2 и 10 % оксидов алюминия или железа).

21 августа 1867 г. Уильям Сименс получил свой первый патент непосредственно на способ производства стали. В этом патенте утверждалось, что «литая сталь может быть получена непосредственно из руды… или путём плавления чугуна (предпочтительно марганцовистого) совместно со стальным или железным ломом или пудлинговым железом или сталью в отражательной печи… или путём комбинирования обоих этих способов».

Сименс продлили аренду печи ещё на 14 лет. Для популяризации своего процесса он избрал следующую тактику: заключал с металлургическими компаниями договора о поставках огнеупорных материалов в обмен на некоторое количество выплавляемой стали. Вскоре количество заказов настолько увеличилось, что к концу 1867 г. Сименс решил организовать собственную компанию. Она получила название «Сталеплавильный завод-образец Сименса» (The Siemens Sample Steel Works).

В 1869 г. Сименс с компаньонами создал ещё одну компанию с перспективой дальнейшего расширения производства. Площадка для предприятия была выбрана в Южном Уэльсе в местечке Лэндор около города Сванси. Компания Landore Siemens Steel интенсивно развивалась и в 1873 г. занимала четвёртое место в Европе по объёмам производства стали.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.