Начало промышленного производства легированной стали


 

Первым легирующим элементом, который стал применяться в промышленных масштабах, стал марганец. Соединения марганца, в первую очередь пиролюзит (МnО2), были известны и применялись с древних времён.

В чистом виде марганец впервые получили в 1774 г. шведские химики Карл Вильгелм Шееле и Юхан Готлиб Ган. Название «марганец» (manganesium) приняла в 1787 г. Французская комиссия по номенклатуре, но всеобщим оно стал лишь в начале XIX в. Позднее этот металл, чтобы не было путаницы с открытым Хэмфри Дэви в 1808 г. магнием (magnasium), переименовали в manganium. В России в первой половине XIX в. его называли «марганцовик», а позже «манганес», и использовали при изготовлении финифти пурпурного цвета. Название «марганец» утвердилось в середине XIX в., после перевода на русский язык нескольких популярных руководств и учебников по металлургии (прежде всего книг Валериуса и Перси).

В 1801 г. Дэвид Мюшет – бухгалтер завода в Клайде (Шотландия), занимавшийся пробирным искусством (химическим анализом), обнаружил, что добавки марганца улучшают свойства стали. Д. Мюшет первым начал добавлять в тигельную шихту марганцевую руду с целью получения легированной стали.

Часто можно прочитать, что эти добавки способствовали удалению из металла кислорода, ухудшающего качество стали (т.е. раскислению металла), однако это маловероятно. Дело в том, что тигельная сталь выплавлялась в небольших объёмах, а кроме того – под слоем шлака и в присутствии углерода, что минимизировало насыщение расплава кислородом. При выплавке тигельной стали марганец в первую очередь связывал и удалял из металла серу (даже гораздо позже Генри Бессемер утверждал, что марганец удаляет из металла произведённого по его способу серу, а не кислород), а кроме того служил легирующим элементом, повышающим прочность стали (если его содержание в ней превышало 1%).

Первый патент на использование марганца при производстве чугуна и стали взял в 1816 г. Юхан Готлиб Ганн. В следующем, 1817 г., принципиально важный патент на «комплексное» использование легирующих элементов получил Дэвид Мюшет. В тексте патента указывалось, что привилегия получена на «прибавление и плавку со всякой смесью, дающей литую (тигельную) сталь, известного количества толчёного чугуна, очищенного железа и окиси марганца с хромовой рудой в порошке, с добавлением или без добавления толчёного волчеца (вольфрамовой руды) или вольфрамовой кислоты». Позднее появились и другие патенты. Однако по-настоящему массовым использование марганца стало с появлением в 1856 г. бессемеровского процесса, обязательной стадией которого стало «раскисление» стали.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.