Регенераторы Копперса


 

В начале XX в., в связи с повышением спроса на коксовый газ, инженеры вернулись к регенеративным коксовым печам. Первым к выводу о том, что только они могут удовлетворить новые требования, пришел Генрих Копперс.

В 1904 г. им была разработана коксовая печь, в которой два продольных регенератора были заменены индивидуальными поперечными регенераторами. Этот шаг был обусловлен тем, что загрузка продольного регенератора была неравномерной – чем ближе к трубе, тем больше было количество газа. В варианте Копперса пара регенераторов, расположенных уже вдоль камеры коксования, обслуживала только два соседних простенка, имела равномерную загрузку, благодаря чему обеспечивались равномерный обогрев камер коксования и необходимая технологическая надёжность процесса. Впоследствии такая схема стала общеупотребимой и сохранилась вплоть до наших дней.

Разрушенная коксовая батарея системы Копперса, завод Joliet Works компании U.S. Steel, построена ок. 1908 г.
(а – верхнее строение печи: тёмные щели – камеры коксования, кирпичная кладка – отопительные простенки, у двух центральных простенков отсутствует передняя стенка и виден вертикал, б – на переднем плане кирпичи из насадки регенераторов, тёмные щели за ними – сами регенераторы;в – тоннели для обслуживания и охлаждения батареи)

 

Регенераторы долгое время использовались только для подогрева воздуха, поскольку сжигание коксового газа требовало по стехиометрии пяти - шестикратного, а в реальности – десятикратного превышения объёма воздуха над объёмом газа. Таким образом, не было никакого смысла нагревать газ, который составлял лишь одиннадцатую часть общего объёма. Однако в 1910 г. в качестве топлива для коксовых батарей стали применять доменный и генераторный газы, требовавшие другого соотношения с воздухом, их также стали пропускать через регенераторы для нагрева. Печи, работавшие на разных видах газа, получили название комбинированных.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий