Динасовые огнеупоры


 

Повышению эффективности коксовых печей в значительной степени способствовал переход от использования огнеупорных кирпичей из шамота (материала на основе каолиновой глины), к кирпичам из динаса – материала на основе кремнезёма (SiO2).

Динас обладает устойчивостью к оксидам золы кокса, которые состоят преимущественно из SiO2, и позволяет повысить температуру в вертикалах на 200-300 . Печи одинаковой конструкции в случае использования шамота имеют продолжительность коксования 24 ч., в то время как печи из динасового кирпича – 16-17 ч.

Динасовые огнеупоры впервые были применены в 1892 г. фирмой «Фрик-Кок Компани» в США для сводов ульевых печей. В 1900 г. камеры коксовых печей для завода «Доминион Айрон энд Стил Корпорейшен» в Канаде были выполнены из динаса, наконец, 1908 г. Генрих Копперс впервые построил печи на заводе «Джоллиет» в США полностью из динасовых огнеупоров. На изготовление огнеупорного кирпича для этих коксовых печей Копперс разработал в 1906 г. специальные технические условия, которые действовали ещё в 1960-е гг. Начиная с этого времени все коксовые печи в США строились из динаса. В Европе переход на динасовые огнеупоры был осуществлен позднее.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий