Вертикалы


 

Следующим шагом в развитии конструкции коксовых печей была замена горизонтальных каналов в отопительных простенках (как в печах Смэ) вертикальными. Простенок разделялся кирпичными перегородками на отдельные вертикальные каналы, в результате чего существенно возрастала жёсткость боковых стенок камер коксования, что позволило уменьшить их толщину без опасности разрушения от вспучивания угля при коксовании и облегчило прогрев камеры.

Первой печью с вертикальными отопительными каналами (вертикалами) была печь конструкции Франсуа-Рексрота (Francais-Rexrot). В ней газообразные продукты коксования через 14 отверстий поступали из камеры коксования в 14 вертикалов, разделённых тонкими перегородками, где сжигались. Продукты горения поступали в подовый канал, откуда направлялись в общий боров (сборный канал) и далее в дымовую трубу. Печи Франсуа предназначались для хорошо спекающихся углей с большим выходом летучих веществ, поэтому ширина их составляла 0,9 м, а процесс длился двое суток. Позднее конструкция была изменена для коксования плохо спекающихся углей – ширину уменьшили до 0,6 м. Длительность процесса при этом сократилась до суток.

Дальнейшее развитие печей Франсуа с целью использования тощих углей привело к созданию печи конструкции бельгийского инженера Эванса Коппе (Coppee). Первая батарея Коппе была построена в начале 1860-х годов, а уже в 1870-х гг. удачная конструкция стала самым распространённым видом коксовых печей в Германии, Франции и Бельгии. В Германии печи Коппе были впервые построены в 1869 г. и в дальнейшем сооружались в большом количестве в сотрудничестве с немецкими фирмами Коллена и Отто.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий