Коксовая печь Коппе


 

Печь Коппе подвергалась постоянному совершенствованию с учётом практики её использования и свойств угля, однако общие принципы действия оставались неизменными. Некоторые её модификации, разработанные немецким инженером Отто, называли печами Коппе-Отто.

Конструкция печи предусматривала совместную работу двух камер и двух простенков. Газы из двух камер коксования через большое количество отверстий (28-30) в верхней их части поступали в такое же количество вертикалов отопительных простенков, куда также подавался воздух для их сжигания. Образовавшиеся продукты горения из двух простенков поступали в подовый канал, расположенный под одной из камер, для прогрева нижней части коксуемого угля. После смешивания они поступали в подовый канал под другой камерой, а затем в общий боров и оттуда в трубу или к паровому котлу.

Рисунок. Печь конструкции Коппе
(а – поперечный разрез, б – продольный разрез через камеру.)

«Сдвоенная» система работы была необходима для компенсации неравномерности выделения газообразных продуктов при коксовании, аналогично тому, как эта проблема решалась в модифицированной печи братьев Аппольт. Позднее конструкция была изменена таким образом, что совместно работали четыре камеры. Газы, поступавшие в трубу, всё ещё содержали значительное количество горючих веществ, поэтому на выходе из трубы их дожигали, и над ней всегда горел яркий факел, из-за которого печи называли «пламенные печи Коппе».

Для предотвращения перегрева нижней части печи в ней устраивалась сеть каналов для воздушного охлаждения. Воздух, охлаждающий низ печи, одновременно нагревался, а затем подавался по специальным горизонтальным каналам в вертикалы для обеспечения горения газа. Предварительный подогрев воздуха позволял повысить температуру в простенках для коксования тощих углей. С той же целью Коппе разработал кирпич специальной формы, обеспечивающей стойкость стенки камеры, благодаря чему толщина её уменьшилась до 90 мм.

Снаружи печь Коппе обкладывалась теплоизоляционным материалом, а поверх него – обыкновенным кирпичом. Дверь делали составной – верхняя часть высотой 30 см открывалась для выравнивания засыпанного угля (планирования), а нижняя – для выдачи кокса. Загрузку производили через три отверстия в своде камеры.

Камеры печей Коппе имели в длину 9 м, высота и ширина их зависели от типа используемого угля и, соответственно, от продолжительности коксования: при продолжительности коксования 24 ч. высота составляла 1-1,2 м, а ширина 0,4-0,5 м, а при продолжительности 48 ч. – 1,7 м и 0,6 м соответственно.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий