Миксер


 

Немецкие металлурги существенно развили томасовский процесс, как в практическом отношении, так и с точки зрения теории. Наиболее значительные исследования были проведены на дортмундских заводах компании Хёрде и на заводах Рейнской сталелитейной компании около Рурорта.

Хильгеншток (Hilgenstock) на заводе Хёрде внедрил способ подготовки чугуна к конвертерной плаке, который применялся затем десятки лет. Благодаря работам Снелюса было установлено, что чугун выгоднее и удобнее подвергать конвертированию непосредственно из доменной печи, исключив разливку в слитки и последующее расплавление слитков в вагранке. Однако состав чугуна, выпускаемого из доменной печи, был подвержен существенным колебаниям, что затрудняло конвертерный передел. Для решения этой проблемы было предложено сливать чугун в специально устроенный коллектор (позднее он стал называться миксером). Коллектор, как правило, имел цилиндрическую форму, располагался на роликах и мог поворачиваться вокруг продольной оси гидравлическим устройством.

Миксер (коллектор): a– устройство; b – заливка чугуна в миксер

Емкость коллектора составляла 100-150 т жидкого чугуна, т.е. он мог вместить 10-15 конвертерных плавок. Помимо усреднения химического состава чугуна коллектор помогал решать ещё одну важнейшую технологическую задачу. При добавлении в миксер марганцовистого чугуна марганец связывал растворённую в чугуне серу и переводил её в шлак, который затем скачивали (убирали) с поверхности металла. Особенно важно это было именно для томасовского процесса, химические условия которого не позволяли эффективно удалять серу.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.