Золото интеллектуалов: 2 золотые медали на WorldSkills


 

27 августа в Казани, на торжественной церемонии закрытия 45-го Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills на высшую ступень пьедестала поднялись двое представителей Госкорпорации «Росатом». 

Золотую медаль в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» завоевал Владислав Розов, инженер АО «НИИграфит» и студент третьего курса НИЯУ МИФИ. Под руководством международного эксперта Артура Гареева, с  результатом 726 баллов Владислав обошёл соперников из Бразилии, Китая и Индонезии. 

«Золото» в компетенции «Информационная безопасность» получили Дмитрий Титов, оператор АО «Консист - ОС» (дочернее предприятие АО «Концерн Росэнергоатом»), и Виктор Легостаев, инженер ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет». Они набрали 749 баллов, оставив позади представителей Китая, Бразилии и Сингапура.

В компетенции «Мехатроника» медальонов за профессионализм были удостоены инженер-электрик Никита Норкин и слесарь по КИПиА Салават Юсупов из «ФГУП ПО «Маяк», они набрали 719 баллов.  

В компетенции «Плотницкое дело» в качестве международного эксперта выступала Дина Калинина, руководитель направления управления развития персонала АО «Атомэнергомаш». Ее подопечный Даниил Синицын с результатом 711 баллов получил медальон за профессионализм.  

Стоит упомянуть, что вклад Росатома есть и в «золоте» учащегося Липецкого индустриально-строительного колледжа Владимира Бабошкина в компетенции «Сварочные технологии»: он начинал свой путь к чемпионству в филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, и его наставниками были Дмитрий Кучерявин и Александр Григорович (эксперты Росатома по сварочным технологиям). 

В целом Национальная сборная России завоевала на чемпионате 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм, заняв второе место в медальном зачете. Первое место заняла сборная Китая, а третье - сборная Южной Кореи.  

Днем ранее, 26 августа были награждены победители соревновательного блока Future Skills (зона соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики). Представители атомной отрасли участвовали в 11 из 25 компетенций направления и завоевали три золотых, 7 серебряных и одну бронзовую медали (в 10 компетенциях). В частности, в компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» первое «золото» завоевал представитель НИЯУ МИФИ Роман Берестов под руководством эксперта Сергея Климанова. Вторая золотая медаль была завоевана в командной компетенции «Управление жизненным циклом», в которой выступили: Дмитрий Бирин, Александр Большаков, Павел Овсянников и Алексей Виленский – от «ОКБМ Африкантов»; Ольга Авдюнина – от Балаковской АЭС; Александр Богомолов – от ФГУП «ПО «Маяк»; Юлия Новикова – от ФГУП «Комбинат Электрохимприбор»; Екатерина Водогреева – от АО «Атомэнергоремонт», а также эксперт Антон Валов – от АО «НИКИМТ-Атомстрой». Третье «золото» в компетенции «Квантовые технологии» досталась Анисии Клименко (НИЯУ МИФИ). Были также семь серебряных наград в следующих компетенциях: «Быстрое прототипирование» - Павел Смехов, эксперт Максим Дергачев, ФГУП «Комбинат «Элехтрохимприбор»; «Квантовые технологии» - Виолетта Шароглазова и эксперт-компатриот Татьяна Казиева, НИЯУ МИФИ; «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» - Антон Бисеров, эксперт Софья Романова, ФГУП «ПСЗ»; «Машинное обучение и большие данные» - Дмитрий Распопов, эксперт-компатриот Павел Белоусов, НИЯУ МИФИ; «Сельскохозяйственные биотехнологии» - Денис Балдов и эксперт Дмитрий Сосин, ИАТЭ НИЯУ МИФИ;  «Технология информационного моделирования зданий BIM» - Вероника Заманова и Дмитрий Кузьменков, АО «Атомпроект»; «Технологии композитов» - Анна Шумакова и Владимир Юдаев, АО «НИИграфит». «Бронзы» в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» были удостоены Дмитрий Хомяков, Павел Кирюхин и эксперт Владислав Романенко (все - НИЯУ МИФИ).

27 августа, в ходе встречи со сборной Росатома на площадке чемпионата, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев поздравил участников с этим высоким результатом: «Вы - молодцы! Вы вписали свои имена не только в историю Росатома, но и в историю движения профессионального мастерства в России. И спасибо вам за ценный вклад в авторитет нашей страны», - подчеркнул он.

В рамках Чемпионата прошли мероприятия деловой программы. На площадке собрались политики, исследователи, индустриальные партнеры, руководители образовательных организаций и представители институтов развития, чтобы обсудить экономические и технологические тенденции, вопросы развития систем профессиональной подготовки и трансформации рынка труда. Предметом дискуссии стали глобальные вызовы и макрорегиональные решениях в области кадрового обеспечения экономики будущего. Впервые в истории движения был организован национальный трек деловой программы. На конкурсной основе были отобраны лидеры изменений и сформированы команды для реализации проектов развития национальной эко-системы образования. Победители конкурсного отбора получили доступ к лучшим мировым практикам и экспертизе, а также возможность посетить WorldSkills Conference 2019. В рамках национального трека также был организован дополнительный рабочий формат, позволивший участникам сфокусироваться на разработке проектов развития и внедрения лучших международных практик в национальную систему подготовки. 

Глобальное исследование «кадровой ямы», которое совместно провели BCG, Росатом и WorldSkills Russia, стало главной темой сессии «Профессиональное развитие 2030». Участники мероприятия делились лучшими решениями по работе с кадрами, которые позволяют обеспечить плавный переход страны к экономике будущего. Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала об опыте и планах Росатома в этом направлении. На сессии «Осмысление зеленой экономики: какие навыки необходимы» обсуждалось развитие кадров для обеспечения устойчивого производства и системного преодоления экологических вызовов. Директор департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев подчеркнул, что еще до того, как бережное отношение к окружающей среде стало важной темой международной повестки и появилось само понятие «green skills», Росатом определил для себя основополагающие принципы работы: экологическая ответственность и человекоцентричность.

Госкорпорация «Росатом» также организовала «деловую программу» для подростков - пространство TeenPower by Rosatom. Оно предоставило юным участникам Чемпионата возможность поучаствовать в воркшопах, посвященных выбору профессии и в целом поиску своего пути, выступить в зоне «свободный микрофон» в формате TED-конференций, послушать лекции, принять участие в съемках фильма молодежи и многих других активностях, направленных на раскрытие юных талантов. TeenPower by Rosatom стало центром притяжения для всех активных и любознательных детей и подростков: за четыре дня более 30 ребят-лекторов в возрасте от 12 до 17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы провели 40 лекций и мастер-классов. Проект TeenPower стал реальным воплощением человекоцентричного подхода Росатома к работе с будущими кадрами, направленного на раскрытие потенциала каждого отдельного человека.

Торжественная церемония закрытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 прошла 27 августа на стадионе «Казань Арена». В рамках церемонии стали известны имена победителей соревнований в 56 компетенциях. Помимо основных наград, участники, показавшие выдающиеся результаты, были отмечены медалями «За высшее мастерство», премией имени Альберта Видала и наградой «Лучший представитель страны».

В церемонии принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Спасибо всем участникам! Вы показали блестящую технику и навыки на уровне виртуозного искусства. Россия впервые проводила соревнования лучших профессионалов планеты, и они стали самыми крупными и представительными в истории движения, ярким и незабываемым зрелищем. Уверен, гостям понравилась Казань, где были созданы все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира. Хочу поблагодарить движение WorldSkills International и лично его президента Саймона Бартли за доверие и поддержку и подтвердить нашу приверженность к ценностям WorldSkills.

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills завершается. Наша общая ответственность - сохранить его наследие для граждан всех наших стран. Чтобы каждый человек, независимо от возраста и здоровья, мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки на протяжении всей своей жизни. Убежден, серьезным шагом в продвижении принципов WorldSkills станет мировой чемпионат по профессиональному мастерству в Шанхае в 2021 году. Желаем вам успехов и побед!», - сказал он.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли отметил: «Сейчас все мы, все участники движения WorldSkills, приехавшие на чемпионат, 45-тысячная аудитория стадиона, миллионы зрителей теле- и веб-трансляции - сегодня все мы в едином порыве чествуем мир рабочих профессий и наш чемпионат. Я говорю вам, конкурсанты, от всего сердца, вы справились! Обращаюсь и к медалистам, и ко всем участникам и участницам WorldSkills Kazan 2019: вы - наши чемпионы! Искренне благодарю вас от имени организации WorldSkills International и от себя лично. Эти дни показали, что мы на верном пути. Взявшись за дело вместе с нашей молодёжью, с нужной мотивацией, мы способны помочь им строить великолепное будущее, которого они достойны».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий