Утилизация тепла отходящих газов дуговой сталеплавильной печи


 

Энергоэффективность – это ключевой фактор многих процессов в плавильных цехах. На самом деле, помимо роста цен на электроэнергию и ограниченного электроснабжения в некоторых местах, на предприятия оказывают влияние государственные органы, требующие сокращать потребление энергии и снижать выбросы парниковых газов.

  • Дополнительная информация


    • Авторы:Карстен Борн (Carsten Born), Ральф Грандерат (Ralf Granderath)
    • Организация:TENOVA RE ENERGY GMBH
    • Скачать доклад:Сборник докладов 2014

Несмотря на все усовершенствования в отношении подводимой энергии общеизвестно, что ДСП теряет ~30 % всей первичной энергии в отходящих газах; поэтому газы представляют собой основной ресурс энергосбережения.

Технология iRecovery компании Tenova для утилизации тепла ДСП была впервые применена в 2009 году. В 2013 году был задан новый ориентир: на заводе Feralpi в г. Риза, Германия, вошла в строй система iRecovery, охлаждающая отходящие гзы ДСП до 200 °C и утилизирующая ~ 80% энергии, присутствующей в отходящих газах. Вырабатываемый пар частично продается, а частично используется для производства электроэнергии на турбине Рэнкина.

Доказать надежность оборудования недостаточно. Основным фактором утилизации тепла является экономический эффект: в конце статьи рассматривается рентабельность различных вариантов, и читатели смогут увидеть, что в первую очередь можно сделать для утилизации тепла.

В настоящее время широко обсуждаются вопросы оптимизации работы промышленных печей на сталелитейных заводах, а именно, ДСП в сталеплавильных цехах и нагревательных печей, обслуживающих прокатные станы. Однако, существует лишь несколько базовых целей оптимизации, включая качество продукции, максимизацию производительности и снижение затрат. Поскольку металлургический завод не имеет непосредственного влияния на цены металлолома, контроль энергозатрат остается основным фактором снижения себестоимости для предприятий, производящих сталь в ДСП.

Многие страны мира, производящие сталь, сталкиваются с ростом затрат на электроэнергию. Кроме того, во многих странах продолжается ужесточение экологического законодательства. Поэтому неудивительно, что расход энергии - это основная тема сегодняшних дискуссий.

С другой стороны, был достигнут значительный прогресс в снижении потребления первичных энергоресурсов. Хотя работа продолжается, в частности, внедряются сложные системы управления и измерений, например, Tenova iEAF©, на рис. 1 показано, что в последние годы эффект от таких улучшений замедлился. На рис. 1 представлены показатели сталелитейной отрасли США, однако, эти цифры вполне схожи во всем мире.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий