Драгоценные металлы поставили рекорд стоимости


 

Оба драгметалла поставили рекорды стоимости, но цена серебра растет быстрее. Стоимость унции серебра, которое трейдеры шутливо называют «золотом для бедных», 4 августа достигла рекордного за последние шесть лет уровня в $26 за унцию и на следующий день продолжила расти. С начала года цена выросла на 46%, а с самого низкого значения в марте – на 118%. По данным Deutsche Bank, такой значительный рост в такой короткий период в прошлый раз фиксировался в декабре 1979 г. Золото с начала года подорожало на 32%, с самого низкого значения в марте – на 36%. Аналитики банка отмечают, что по темпам роста с серебром могут сравниться ценные бумаги лишь нескольких компаний в разных секторах экономики, а другие товары и биржевые индексы остаются далеко позади.

«Невероятные темпы роста демонстрирует вся линейка финансовых инструментов, связанных с серебром, хотя раньше такое было характерно для золота. Но теперь многие инвесторы переключаются на серебро из-за высоких цен на золото», – заявила Financial Times аналитик нью-йоркского офиса финансовой корпорации Standard Chartered Суки Купер. Она указывает, что показатель отношения стоимости золота к стоимости серебра говорит о том, что серебро недооценено. Аналитики ориентируются на этот показатель для оценки потенциала роста стоимости драгметаллов. В 2011 г. (прошлый раз, когда цена золота превысила $1900 за унцию) золото было дороже серебра в 50 раз. Так что, по мнению Неда Нейлора-Лейланда, управляющего инвестициями в драгметаллы фирмы Jupiter Asset Management, тенденция к более быстрому росту цен на серебро по сравнению с золотом будет сохраняться.

Активы биржевых инвестиционных фондов, вкладывающих средства в серебро, превысили 25 000 т, показав рекордные темпы роста: 35% с начала года (на 8445 т), что почти вдвое больше предыдущих рекордных значений 2009 г. Активы «золотых» фондов выросли в тот же период только на 26%. Акции крупнейшей в мире компании по добыче серебра, мексиканской Fresnillo, выросли в этом году на 70%. Ни одна другая компания из списка FTSE 100 не может похвастаться таким впечатляющим ростом котировок. В качестве еще одной из причин роста цен на серебро аналитики называют стабильный спрос на этот драгметалл со стороны производителей электроники и солнечных панелей. Последние, хотя и используют все меньше драгоценного металла на производство одной панели, наращивают объемы выпуска в условиях перехода крупнейших экономик мира на альтернативные источники генерации электроэнергии. Суммарно, по данным RBC Capital Markets, на долю производителей электроники и солнечных панелей приходится 55% спроса на серебро. Кроме того, спрос на этот драгметалл вырос во время пандемии у производителей масок и перчаток: для стерилизации своей продукции они используют обладающую дезинфицирующими свойствами окись этилена, которую получают химическим способом с использованием серебряного катализатора.

Рост цен драгоценных металлов идет с середины марта. В условиях вызванного пандемией экономического спада, сильной волатильности на фондовых рынках и ослабления позиций доллара инвесторы ищут активы, которые бы гарантировали стабильность, пусть и при относительно невысокой прибыльности. И хотя стоимость серебра больше подвержена резким изменениям, аналитики сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе рост будет продолжаться. «Рост спроса на металл со стороны производств и мягкая монетарная политика будут продолжать оказывать благоприятное влияние на стоимость серебра в ближайшие 6–12 месяцев», – приводит Financial Times слова одного из аналитиков финансовой группы Citi.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий