Глава 6. Эпоха железных сплавов
История металлургии эпохи индустриализации показывает, что именно эта отрасль индустрии была лидером наукоёмких технологий своего времени.
Использование доменных печей для выплавки кремний- и марганецсодержащих сплавов снимало проблему низкой производительности, характерную для тигельной и ваграночной плавки ферросплавов. Однако себестоимость сплавов оставалась очень высокой из-за особенностей технологии и высоких потерь марганца.
Так как температура в рабочем пространстве агрегата должна была быть как можно более высокой расход топлива (кокса или древесного угля) достигал 3 т/т чугуна, а разгар горна был столь интенсивным, что, например, на Нижнетагильском заводе его делали сменным – выкатывающимся на специальной тележке по рельсам.
Как уже отмечалось выше, из-за высокой температуры значительная часть марганца терялась с отходящими газами (при содержании в сплаве марганца более 80 % – до 20 % от его поступления в печь). Кроме того, содержание оксида марганца в шлаке иногда превышало 15 %, и потери марганца со шлаком достигали 12 % от общего содержания марганца в шихте. Таким образом, общие потери марганца в доменной печи достигали 27-32 %, а переход марганца в ферросплав составлял 68-73 % от общего количества его в шихте.
ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
Опубликовано MetalSpace
Предлагаем сотрудничество
- Опубликуй свои произведения в электронной форме.
- Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.