Узда, стремена и подковы


( Голосов: 3 ) 
Узда, стремена и подковы

Новая эра в использовании возможностей лошадей наступила после внедрения передовых для своего времени литейных технологий. В начале 1-го тысячелетия до н. э. металлурги освоили приемы литья в разъемные металлические формы с литейным стержнем и для изготовления элементов конской сбруи и наконечников стрел стали применять литье в кокиль.

Например, для производства строгих удил с трензелями из нескольких соединенных звеньев использовали технологию литья, при которой на каждое звено формировался отдельный литник для впуска металла, и применялась складная форма, по крайней мере, из четырех частей. Непрерывное совершенствование конской сбруи и стрелкового вооружения дало возможность применять новую военную тактику, основанную на эффективном использовании всадниками лука. Следующим шагом в повышении роли всадников стало изобретение стремян, которое дало возможность применять саблю и наносить урон врагу не только стрельбой из лука, но и непосредственно в ближнем бою. Однако только освоение ковки подков надолго (практически на всю эпоху средневековья) превратило всадника в главную боевую единицу.

Копыто с подошвенной поверхности:

а,б – копыта с подковами;

в – анатомические составляющие копыта:

 

2 – стрелка;
3 – заворотная часть стенки;
4 – роговая подошва;
5 – подошвенные края роговой стенки;
6 – белая линия; 7 – зацепная часть;
8 – боковые части;
9 – подошвенный рог;
10 – зацеп

Следует отметить, что и до появления железных подков многие народности предохраняли копыта лошадей различными способами. Японцы обматывали копыта лошадей циновками из соломы или материей, татары – кожаными ремнями, киргизы укрепляли копыта роговыми накладками. Наиболее древняя железная «обувь» для лошадей была обнаружена в Зальцбурге при археологических раскопках римской крепости I в. Это были еще не подковы, а специальные железные накладки или башмаки, называемые «солеа», которые прикреплялись к ногам лошадей ремнями. В них «обували» лошадей римской и греческой конницы. Хотя эта «обувь» и предохраняла копыта животных, но на практике была неудобной и широкого распространения не получила.

Изготовление первой настоящей подковы, крепившейся к копыту гвоздями, относится приблизительно к V веку. Она не была случайным изобретением одного человека и даже одной страны. Имени кузнеца, впервые прикрепившего подкову гвоздями к копыту лошади, никто не знает, но ученые предполагают, что первыми ковку лошадей освоили кельты. В VI в. лошадей подковывали германцы, славяне, вандалы. В средневековье ковка лошадей требовала большого искусства. Обычным делом для молодого кузнеца было изготовление подковы без снятия мерки. Перед кузницей проезжали три раза на лошади, которую требовалось подковать, и кузнец по следу лошади ковал подкову, а затем «на руках» подковывал лошадь. Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы – лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». Повсеместная ковка лошадей начала применяться в Европе только с XIII в.

Ковочный инструмент: 1 – обсечка; 2 – ковочный молоток; 3 – копытный рашпиль; 4 – ковочные клещи; 5 – секач; 6 – копытный нож; 7 – шиповой ключ; 8 – лапа 

Существуют незначительные различия в работе ковалей разных стран. Только в Европе насчитывается несколько стилей подковывания. Например, в одних странах ковали откусывают кончики подковных гвоздей, в других – загибают. Настоящие мастера подковывают лошадей на горячую подкову. Работать с ней должен очень профессиональный человек, поскольку малейшая ошибка может привести к пожизненной травме лошади. Однако в такой ковке есть и несомненное преимущество: горячая подкова вплотную прилегает к копыту, благодаря чему под нее не попадают камешки и мусор, разрушающие копытный рог и приводящие к травмам.

Подковы: а – готовые подковы; б – заключительная операция изготовления; в – нагрев подковы перед ковкой; г – ковка лошади.

Легенды и всевозможные поверья о подкове, приносящей счастье, имеют под собой глубокие исторические и психологические корни. В средние века любая вещь из железа считалась ценностью. А в крестьянском хозяйстве железо было еще большей редкостью, и поэтому найти подкову, из которой можно было изготовить что-либо для дома – нож или просто гвоздь, действительно было счастьем. Поверья гласят, что злой дух не проникнет в дом, если на его двери весит подкова, причем подвешенная определенным образом – «клещами» вверх, т.е. раскрытой частью к небу. Это объясняется тем, что добрые силы, спустившись с неба, войдут в подкову и останутся в доме. Если же «клещи» смотрят вниз, то добрые силы уйдут в землю.

В Англии существует легенда о кузнеце Данстене, который заставил дьявола оставить в покое дома, на дверях которых были прибиты подковы. А сделал он это так. Когда однажды к нему в кузницу пришел дьявол и попросил подковать ему хромую ногу, кузнец привязал черта к наковальне и стал бить его молотом до тех пор, пока тот не взмолился о пощаде. Только тогда кузнец отпустил черта, но с условием, чтобы он никогда не переступал порог дома, на дверях которого прибита подкова. 

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий