Солнцем северным играя,
У Вальхаллы на брегу
Сталь сверкает голубая,
Словно искры на снегу.
Меч мой верный, ты Отважным
Прозван дедом был не зря:
Ты свистишь, от крови влажный,
Впереди добычу зря.
И когда-нибудь потомки
Сложат песню о тебе,
Откопав твои обломки,
Заржавевшие в борьбе.
Меч викинга. Автор неизвестен

В современной исторической литературе длившиеся более 1100 лет средние века, как правило, подразделяют на две эпохи: раннее средневековье – с момента падения Западной Римской империи в 476 г. до середины XIV в., и позднее средневековье (Возрождение, Ренессанс) – до конца XVI в.

Важнейшим достижением эпохи раннего средневековья считается широкое использование лошади. Жизнь крестьянина без неё стала немыслимой.

После волны нашествий, пришедшей в V–VIII вв. из глубин Евразии, последовала вторая волна – на этот раз с Севера Европы. В Скандинавии было создано мореходное судно нового типа с 40–70 гребцами и прямоугольным парусом.

Специалисты единодушны в том, что выбор инструментов для работы по дереву, которыми пользовались викинги при строительстве кораблей, весьма широк и в умелых руках достаточен для всех необходимых операций.

У многих знатных вождей и купцов корабли имели вышитые золотом пурпурные паруса, а на носу и золочёных мачтах располагались золотые или бронзовые фонари и вымпелы в виде мифических птиц, животных и сложных орнаментов.

Драккар позволил норманнам разграбить большую часть Западной Европы, но, не обладая преимуществом перед рыцарской конницей они смогли закрепиться лишь в немногих областях: Нормандии, Сицилии, Англии.

От кораблей зависели почти все военные и торговые походы викингов. Конструкции драккаров, шнеккаров, карфов, тяжёлых торговых кораблей и простых рыболовных лодок, как и умение ими управлять, были плодом многовекового опыта, приобретенного среди островов, на реках, озерах и во фьордах Скандинавии.

За рубежом викинги выступали как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине в основном обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и разводили скот.

В повседневной одежде скандинавов широко использовались металлические предметы. Женщины всегда носили пару больших овальных брошей, размером 10...12 см. Их размещали на ключицах, связывая между собой гирляндами серебряных цепочек или бус.

Сырьём для выплавки железа служили болотные руды. Строились высокие, до пяти метров, сыродутные горны, которые получили название осмундских печей («осмунд» – крица).

Безусловно, особое место в кузнечном ремесле занимало изготовление оружия. Как правило, вооружение воина-викинга составляли железный шлем с полумаской, кольчуга, деревянный щит с металлической оковкой по краям и умбоном в центре, топор на длинной рукоятке и обоюдоострый меч.