Уголь для коксования в кучах


 

В начале использования каменных углей для производства кокса технология коксования мало чем отличалась от выжига в кучах древесного угля.

Источником тепла было сжигание части угля и выделяющихся из него летучих веществ в слое коксуемого угля, что требовало ограниченного, но постоянного притока воздуха внутрь кучи для поддержания горения.

Человеку, знакомому с современным коксохимическим производством, может показаться необычным, и даже невероятным, но те коксующиеся угли, которые в наши дни представляют основу технологии и имеют наибольшую ценность – жирные и коксовые (коксующиеся) – в то время для производства кокса не использовались. Но они и не могли использоваться, поскольку при нагревании спекались в монолитную массу, что делало невозможным приток воздуха в кучу и дальнейший ход процесса.

Для коксования в кучах лучше всего подходил кусковый неспекающийся или слабо спекающийся уголь с низким выходом летучих веществ. Можно было использовать и уголь с высоким выходом летучих веществ, но при этом, во-первых, существенно уменьшался выход кокса, а во-вторых снижалась производительность, потому что для получения кускового кокса требовалось уменьшать скорость коксования.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий