Печь братьев Аппольт


 

Удачным примером коксовой печи с вертикальной камерой может служить печь, разработанная братьями Аппольт в 1854 г. Камеры этой печи для большей устойчивости связывались между собой отдельными кирпичами, идущими от одной камеры к другой. Камеры размещались в два ряда по 6-9 агрегатов внутри общего кирпичного кожуха, в котором сжигались летучие продукты коксования.

Коксовая печь конструкции братьев Аппольт, по А. Ледебуру:
а – горизонтальное сечение, б – вертикальное сечение по камере коксования

В нижней части камер располагались отверстия, через которые газообразные продукты коксования удалялись в топочное пространство печи. Там они смешивались с воздухом и сгорали. Выделяемое при этом тепло через стенки камер передавалось коксуемой угольной массе, а дымовые газы через специальные каналы поступали в трубу. Тягу можно было регулировать специальной заслонкой в дымовом канале.

В нижней части печи, под камерами, располагался ход высотой примерно 1,8 м, в который ставились вагончики для приёма готового кокса. Выгрузка осуществлялась из нижней части камер коксования.

Благодаря «стоячей» конструкции камеры отношение поверхности нагрева к объёму камеры у печи Аппольтов было почти в два раза больше, чем у печей с горизонтальными камерами. Однако высокие капитальные затраты на строительство (в 2 раза больше, чем у печей с горизонтальными камерами) и сложности в эксплуатации (для ремонта одной камеры надо было останавливать всю печь) сводили на нет многие её достоинства.

Позднее в конструкцию были внесены существенные изменения, которые сыграли важную роль в дальнейшем совершенствовании конструкций коксовых печей.

Во-первых, кирпичи, связывающие отдельные камеры, стали класть без промежутков, в результате чего пространство вокруг камер стало разделено на отдельные вертикальные каналы (позднее названные вертикалами), то есть газ теперь сжигался не во всём объёме топочного пространства, а в отдельных каналах, двигаясь по ним вверх и вниз. Это позволило повысить равномерность нагрева коксуемой массы.

Во-вторых, газы от каждых четырёх камер стали поступать в один канал, при этом периоды коксования во всех четырёх камерах были смещены друг относительно друга, т.е. уголь загружался не одновременно во все камеры, а с некоторым временным смещением. Поскольку выделение газа в ходе коксования происходит неравномерно (в начальный период больше), это способствовало стабильному подводу тепла к камерам в течение всего процесса. Без этого усовершенствования в начале процесса газы сжигались не полностью из-за недостатка воздуха, а в конце процесса камеры охлаждались избытком воздуха. Благодаря новому конструктивному решению, избыток воздуха от одной печи использовался для сжигания избытка газа от другой печи.

Однако эти изменения так и не сделали печь Аппольтов широко распространённой – экономически целесообразнее было использовать печи с горизонтальными камерами коксования.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий