Колькас и кипу


 
Колькас и кипу

При Пачакути и его сыне, Топа Инке, инкам удалось подчинить себе все основные государства и племена в Андском регионе, что привело к созданию не только самой крупной в доколумбовом Новом Свете империи, но и к такому государству, в котором всё тщательно планировалось и подчинялось строгому управлению.

Империя была связана обширной сетью мощённых камнем дорог, вдоль которых через определённые расстояния стояли почтовые станции с помещениями для отдыха и склады с продуктами и необходимыми материалами. По дорогам регулярно курсировали пешие гонцы-бегуны и всадники на ламах.

За относительно короткое время, не более полувека, инками были созданы уникальная система ирригационного террасного земледелия и сеть специальных хранилищ – колькас. В колькас, расположенных равномерно по территории империи инков, кроме кукурузы и картофеля находилось еще очень много другого; один испанский наблюдатель сообщил, что на этих складах хранились «щиты, металлические и кожаные, балки для кровли домов, ножи и другие инструменты, сандалии, кирасы для снаряжения воинов. Всего этого там было в таких невообразимых количествах, что поражало, каким образом эти туземцы смогли обеспечить себя столь разнообразными нужными предметами. Все воины могли получить со складов обмундирование, оружие и необходимые припасы». В ответ на проявляемую о них государственную заботу от воинов требовались надёжность и выдержка. «Разграбление захваченных городов строго запрещалось, – отмечал Гарсиласо де ла Вега, – даже если они были завоёваны силой».

Из-за существования сети колькас завоёванные инками народы достигли неведомого им ранее высокого уровня социальной защиты. Общины избавились от чумы междоусобных войн, им больше не было нужды ссориться из-за земли или права на воду. Жители не боялись угрозы неурожая или стихийных бедствий, которые прежде могли лишить их крова и пустить по миру. Но за чувство безопасности нужно было платить. И ценой стал строго регламентированный, бюрократический образ жизни под властью инков.

Поражает тот факт, что как Пачакути, так и его преемники управляли этой громадной империей, обходясь без письменного языка. Инки, однако, изобрели ему замену, вполне отвечавшую всем их нуждам – так называемое узелковое письмо. Оно представляло собой разноцветные шнурки, сплетённые либо из хлопка, либо из шерсти с завязанными на них узелками; иногда число таких скрученных нитей достигало сотни, и все они были различной длины. Название этой замены письменности на языке кечуа так и обозначается словом «кипу» – «узелок».

Кипу, возникшее, вероятно, еще до инков, в их руках превратилось в идеальный инструмент (осуществления государственного контроля над всеми областями жизни). Оно позволяло кодировать все необходимые для бюрократии статистические данные – от количества работоспособных мужчин, выплачивающих налоги (мита) в тот или иной месяц, до количества зерна, имеющегося в наличии в каждом амбаре по всей стране. Благодаря кипу инки могли проводить опись населения и собственности с такой точностью, что, по словам одного испанского очевидца, «от их внимания не ускользала ни одна пара сандалий». «Империей, – писал другой летописец, – управляли с помощью кипу».

К последней четверти XV в. инкам удалось объединить две различные зоны Перу – так называемые Сьерру (горную) и Косту (береговую) – в единое социальное, экономическое и культурное пространство. Население Тауантинсуйю, по разным оценкам, составляло от 8 до 15 млн человек. Во главе огромной державы стоял божественный правитель – Инка, которому помогала наследственная аристократия, связанная с правителем кровным родством, а также жреческая каста и целая армия чиновников, контролировавших все стороны жизни подвластного населения.

Духовная жизнь и вопросы культа целиком находились в руках жреческой иерархии. Поклонение богу-творцу Виракоче и небесным планетам осуществлялось в каменных храмах, украшенных внутри золотом. Имея в прошлом древнюю и высокую культурную традицию, инки были скорее наследниками, нежели родоначальниками перуанской культуры.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий