Кориканча – золотой квартал


 
Кориканча – золотой квартал

Столица империи – Куско – слепил золотым блеском. Некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, имитировавшими каменную кладку. Крытые соломой крыши храмов имели золотые вкрапления, имитировавшие соломинки, так что лучи закатного солнца «зажигали их блеском», создавая впечатление, будто вся крыша сделана из золота.

Центральное место занимал храмовый комплекс, посвященный Инти – богу Солнца. Инки называли этот участок с полудюжиной строений «Кориканча», т.е. «золотой квартал». Здесь рядом с изваянием самого Инти они разместили идолов подчиненных себе народов. Религиозные обряды ежедневно проходили в главном храме Кориканчи и в других храмах, построенных по его образцу на территории всей империи. Их проводили жрецы и жрицы из монастыря, которых испанцы окрестили «невестами Солнца». На рассвете каждого дня приверженцы бога Инти посылали восходящему солнцу церемониальный воздушный поцелуй, называемый «муча».

Испанцы были буквально ослеплены красотой Кориканчи. Летописец Педро де Сьеса де Леон утверждал, что храм бога Инти «самый богатый по количеству золота и серебра в нем и что подобного ему не найти во всем мире». Он писал, что «посередине одной стены пролегала полоса из чистого золота длиной в два обхвата человеческих рук и толщиной в четыре пальца. Ворота, ведущие к храму, и его двери были покрыты листами этого благородного металла. Внутри находилось изваяние Солнца из превосходно выкованного золота, украшенное множеством драгоценных камней. При храме был сад, в котором почвой служили «комки» золота, а между ними была хитроумно «высажена» кукуруза, вся из золота: стебли, листья, початки». Снятый здесь внушительный золотой и серебряный «урожай» помог последнему Великому Инке Атауальпе заплатить выкуп за себя, когда он был взят в плен конкистадорами. Только со стен Кориканчи испанцы содрали 700 золотых пластин, «словно доски с ящиков», как заметил очевидец. После переплавки из каждой пластины получался золотой слиток весом в четыре с половиной фунта.

В Куско располагался и серебряный храм Луны. Гарсиласо де ла Вега описывал его следующим образом: «Помещение было облицовано серебряными пластинами. Центральное место занимал женский портрет, выполненный на большом слитке серебра. В эти покои вступали, чтобы посетить Луну и вверить себя её защите, ибо её считали сестрой и женой Солнца, а также матерью всех инков и всего их рода. По обе стороны изображения Луны стояли серебряные фигуры умерших цариц, расположенные в соответствии с престолонаследием и возрастом».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий